第66屆兵役節績優役男劉彥谷 姓名:劉彥谷
梯次:58
服勤單位:屏東縣政府社會處



小螺絲釘 很微小很重要
我很珍惜上天給我的這份大禮,讓我找到一個銜接點,如同螺絲釘的角色一樣,很微小,但無與倫比的重要……
優良事蹟
1.於「家暴十週年記者會」上,自編自導自演短劇,引人注目,廣受出席者好評,登載平面媒體。
2.參與舉辦「涼山社區暑期夏令營」,認真規劃教材,積極參與深受小朋友們喜愛。
3.協辦「海角七號創意模仿大賽」書寫文案、架設部落格,並自編自導自演短劇,獲得與會貴賓以及副縣長極力讚揚。
心得分享
把卑微的事情做得偉大
「把卑微的事情做得偉大」這句話已經忘記是從哪裡聽來的,卻在心中留下烙印,也是不斷警惕自己要努力的最原始動力。有些人或許覺得替代役的工作微不足道,但我抱著一種正面的態度,把握先接觸社會職場的寶貴機會,以學習的初衷來面對一年的服役生涯。服勤處所是一個很好的環境,使我獲得了扎實的工作經驗與無價的處世之道。從前的我認為做事情應不拘小節,但是經過服役期間的磨練,深刻體驗愈枝微末節的小事愈是該認真地做好。
用同理心及專業來幫助你
服役期間,發生太多一輩子都難忘的事情,學了很多一輩子可能也學不到的事情。我的工作之ㄧ是負責聯絡家庭暴力案件的受害人,用電話訪問他們遭受家暴的經過作危險程度評量,在與受害人訪談過程中,體驗到用同理心、用專業去幫助社會上弱勢的族群。辦理過數場記者會的經驗,讓我本身具備的表演專長得以發揮,這是我最開心的事情,也更加珍惜每一次機會。