善用時間.夢想成真 塵封的笑容
                  國史館 文化服務役 朱玨儒          臺中市烏日區喀哩國民小學 教育服務役 張愷元
  服兵役是浪費人生嗎?服役之前,我肯定會說「Yes」。內政部曾公佈國人男性的平均壽命約為七十五歲,若一生短短七十五年,卻要花費一年時間服兵役,少賺一年薪水,能換得什麼?但是,經過一年來的服役,我竟然完全轉念了。
朱玨儒與國史館原鄉走廊場景合影
朱玨儒與國史館原鄉走廊場景合影
 
我現在相信,認真活在每個當下,必能有所收獲!
  我想不少人和我一樣,哀怨地被徵召上成功嶺,驚恐地渡過新兵訓練,糊裡糊塗地分發進了各單位。我分發到了國史館,是一名文化服務役的役男,很多成功嶺同中隊的同梯都說「太過份了,文化服務役,根本爽缺啦!」。但實際上,在國史館服役期間,我常常是忙得焦頭爛額,顯然並非「爽缺」;而是捲起袖子做事,每日面臨應接不暇挑戰。
  回首這段服役過程,好佳在國史館長官很體恤役男,把我們當成自己兒子般,不時給予關心與鼓勵。另外,也常安排公益活動,如:捐血、育幼院輔導學童、協助老人之家等,讓我們公餘仍有發揮愛心、培養同理心、關懷社會的機會。甚至從分發之初專業訓練起,長官就鼓勵役男用心規劃這一年,妥善利用備勤時間,好好充實自己。
  賈伯斯曾說「人的出生並不重要,你拿時間來做什麼才重要。」,改變一切都得從充份利用時間開始。當你工作行程滿檔的時候,會發現時間流逝的速度比你想像的還要快。以我個人為例,充份利用週末六、日備勤時間,讓我在替代役服役期間參加了保訓會微電影比賽榮獲第二名,又在近期參加廉政署微電影比賽再度榮獲第二名,讓我更體悟了時間管理的重要性。
  這次獲得廉政署微電影比賽第二名的作品《狗仔日記.獨家篇》,內容上,我將主軸設定為宣導反賄賂、反貪腐,以幽默方式呈現,使閱聽人能在歡愉的觀賞情境下,淺移默化加強全民反貪腐意識。我期望這支微電影創作,能令看過的人都能過目不忘,使全民都能一起參與檢舉不法,期使社會更公正公平。
  此番透過參賽一圓導演及男主角之夢,我也要感謝長官們大力支持,不僅提供比賽資訊、全力協助影片中引用法規解說、更提供國史館為拍攝場地,讓我能發揮所長。這一年的替代役時光,讓我對替代役的價值完全改觀。替代役不只是協助單位工作而已,只要好好善用時間,自己也將不斷提升,終將美夢成真。
  退役在即,昂首闊步,我的替代役人生,不留一絲遺憾。
※附註:本文為作者參加法務部廉政署「勇敢抓BUG-堅持廉潔•開創未來」微電影競賽第二名「狗仔日記獨家篇」影片,請見連結:http://youtu.be/ADFXbLxk21g
  順著蜿蜒小巷,左搖右擺著馬力略嫌不足的老摩托車,一行人跟隨社區志工,尋訪章老先生住處。
  低矮平房,有些許屋瓦剝落;穿過吱吱作響的紗門,便有好客的蜘蛛為我戴上纖細紗帽。深入屋內,油汙味混雜著腐臭味竄入鼻腔,映入眼簾的是間油垢密布、堆滿雜物的廚房。
活動結束後大合影(後排第五個為張愷元)
活動結束後大合影(後排第五個為張愷元)
  我拿著掃把,輕輕將蜘蛛佈下的天羅地網一一破除。廚房的餐碗堆積在水槽中,收拾完廚檯,我捧些水灑向地面,拿起刷子與油垢奮戰經年歷月的堆積,油垢將磚面抹去光彩。不知從何時開始,老先生健壯的體魄開始力不從心,慢慢向頑強的漬垢妥協?
  老先生不安於座,心焦地左顧右盼。應是對一群陌生人在他家清掃感到不放心,「臥室別掃」、「那丟了唄」,老先生帶著濃厚口音,比手畫腳地提醒大家。刷子在地上來回揮灑,乳白磁磚緩緩浮現。「小伙子我房間也掃掃」正當我戰勝油垢,老先生再度開口,只見他剛剛緊繃的肩膀,舒緩了許多,原本說不掃的臥房,此時也指示我去清理,我微笑點點頭,迎接這充滿信任的任務。
  臥房不若廚房雜亂,牆角擺放一箱箱的東西,箱子上留有歲月的刻痕,究竟裡面裝載著怎樣的故事?美好的、溫馨的、感傷的、不捨的,錯綜綿延的回憶塵封在箱內,每箱都載有染白少年烏黑秀髮的催化劑。客廳掛著壯碩青年與秀氣少女的合影、鞋櫃上擺著一個手拿無線電、春光滿面的軍人照片。老先生的光輝歲月我不曾瞭解,怎樣的榮耀會高掛廳堂?又怎樣的回憶會塵封箱底?
  經過一群人的努力,屋內煥然一新老先生滿臉笑容地向我們道別。走下坡離去,背後傳來一聲「新年快樂」,我回頭望去,老先生站在半開的紗門前揮了揮手,便走進屋內。
  我全身發熱,不知從哪,一股彭湃竄入心中,章老先生的一抹微笑同時印刻在我臉上。但願那久違的笑容能長掛他臉頰,我們需要更多志工投入老者關懷,真正使每位老人安享清福。
  跨坐上機車,清風擦去我臉頰滑落的汗水,左搖右擺,順著小巷蜿蜒而下,街巷樹木依序向我揮手,道聲:「新年快樂」!。

成長與蛻變:矯正機關服勤與替代役四大信念的實踐
                                        法務部矯正署桃園少年輔育院 警察役 林宣佑
  我國替代役制度的施行已成功讓替代役役男進入社會各個需要的角落,日常生活中也能看到役男的身影穿梭在大街小巷,默默發揮著不可忽視的溫暖力量。同樣地,全台四十九間監獄的高牆裡頭也有為數不少的替代役役男在服役,是為在矯正機關服勤的警察役。自己因緣際會進入桃園少年輔育院服務,這篇文章將簡短分享自己於監所服役近一年來,思索替代役四大信念「愛心、服務、責任、紀律」如何落實到矯正機關役男勤務的過程與心得。
  桃園少年輔育院是收容被判感化教育的青少年,隸屬法務部矯正署。「監獄」對一般人而言是個既神秘又望之卻步的場域,於此服役的役男所做的勤務內容,多數是輔佐戒護工作的執行,協助維持囚情
的穩定。正因為是監所,協助執法工作的我們接觸到的對象包含服刑者,此情況下愈試煉我們對替代役四大信念的堅持與內化程度。在監所如何體現愛心之餘又拿捏好執法者與服刑者之間的分際是一門學問。基於「愛心」,我們協助國家矯正這群當下被隔離的收容人,直接或間接地澄明與淨化社會的風氣。以「服務」的精神服役則可為看似沉悶的監所注入活力,提振戒護的效率與品質。此外,將「責任」深植心中,我們勇於任事,主動付出,使日復一日又繁重的監所戒護管理工作更為流暢。「紀律」的態度則是更深層的挑戰,其不僅是一念之間,更是進入監所服役第一秒就開始的學習課題。在監所內與受刑人分際的拿捏牽涉到違法與否的問題,如果沒有自我嚴謹的紀律要求,在長時間與收容人接觸的情況下,易不慎誤觸
法網,造成不必要的遺憾。紀律的自我要求當下很容易下定決心,但時間拉長後反而容易鬆懈,這就端視我們能否時時惕勵自己了。
  就在服役進入尾聲的階段,重新回顧這一年來監獄走一遭的經驗,雖然稱不上「爽缺」,但卻也意外發現自己成長不少。人際的互動溝通,無論溝通的對象是監所長官、同儕或收容人都是全新的學習。面對陌生又外界避之唯恐不及的環境,成功克服恐懼快速調適自己面對困難的抗壓力。紀律的要求更是提升自己抵抗誘惑的能力。在正式踏入社會之前,花一年的時間為社會盡一點心力之餘,又能從實際的服役過程中體悟與實踐「愛心、服務、責任、紀律」的真諦,現在看起來也真的是值得了。
徵稿啟示