瀏覽器不支援JavaScript 最新消息::中華民國內政部役政署
 
:::
最新消息

葉俊榮慰問因公受傷退伍(役)人員 期勉役政署持續強化相關照顧
  發佈單位:權益組  發佈日期:107/02/12
農曆春節將至,內政部長葉俊榮為關懷服兵役因公受傷的退伍退役人員,於2月12日下午分別到臺北市松山區及北投區訪視2位弟兄,並致送春節慰問金(品),表達關懷之意,同時對於提供生活協助、熱心發揮同袍情義的替代役役男們,特別予以肯定。葉俊榮表示,協助一位受傷人員,等於協助一個家庭,期勉役政署持續整合各方力量,強化因公受傷退伍(役)人員的照顧,協助其渡過難關。
葉俊榮指出,役政署自100年5月起,推展替代役役男提供服役受傷退伍退役人員生活協助服務,近7年來,已有811位役男到115位弟兄家中提供生活協助,服務時數達14萬7,461小時。透過遴選有醫學、復健、心理、社工等專長的替代役役男,到受傷人員家中從事陪同就醫、家務服務及陪伴關懷,發揮同袍相惜的精神,不僅讓弟兄們可以獲得更好的生活品質,也讓家屬有更多的喘息空間。
葉俊榮訪視的2位傷病弟兄中,黃姓受傷弟兄在服替代役時,於服勤途中發生車禍,不幸成植物人狀態,日常生活照料全需依賴家人照顧,黃父照料十餘年期間曾罹患憂鬱症,憑藉親朋好友關懷鼓勵、支持及役政署提供之協助措施撐過。
另一位魏姓受傷弟兄,則是在當年服役期間,於部隊演習移防時發生車禍,導致全身癱瘓,從此封閉自我,生活全由年邁父母及外傭照顧。在葉俊榮探視的時候,魏員非常高興部長能到府關心,也對於陪同就醫、陪伴關懷等生活協助服務的役男表示感激,在役男協助及鼓勵下,走出戶外,展開新的人生。
內政部說明,役政署為鼓勵受傷退伍退役人員重新出發,並多和外界聯誼交流,將於今(107)年持續於北、中、南辦理分區座談聯誼活動,邀請受傷人員及其家屬共同參與,期望政府的美意與替代役役男的愛心,能讓這些受傷人員感受到溫暖,並得到更妥善的照顧。內政部也提醒,各位弟兄如果有需要協助,都可以向各縣(市)政府役政單位提出申請,或是向役政署洽詢(聯絡電話:049-2394377)。
*相關資料