瀏覽器不支援JavaScript 最新消息::中華民國內政部役政署
 
:::
最新消息

內政部役政署與國立臺灣交響樂團首次攜手合作共同舉辦「替代役公益音樂會」演出
  發佈單位:管理組  發佈日期:107/01/12
內政部役政署偕同國立臺灣交響樂團首次共同舉辦107年「俄羅斯之夜-替代役公益音樂饗宴」,時間訂於本(107)年1月14日(星期日)晚上19:30時,在臺中國家歌劇院中劇院公開演出。音樂會是由郭聯昌老師指揮,並安排役政署「替代役公益大使團」參與演出,其中替代役役男王建堂擔綱獨奏柴可夫斯基的小提琴協奏曲,他是臺灣首位純本土培育獲得國際性大型小提琴比賽首獎殊榮之音樂博士,且曾榮獲2015大阪國際音樂比賽弦樂組金獎,為迄今唯一獲得該類別金獎之臺灣人;另外本次音樂會也首次發表演奏由留學奧地利、德國的音樂博士王昱尹於服替代役期間,以在成功嶺替代役訓練班受訓的記憶與體悟所編創之《替代役隨想曲》,節目相當精彩可期。
這次公益音樂會,役政署特別捐出部分票券邀請臺中市立啟聰學校師生參加,同時負責建造臺中國家歌劇院的麗明營造公司亦響應認購票券贈與臺中特殊教育學校,期盼學校院生們也能共同聆賞美好的音樂旋律。
役政署龔署長昶仁表示,年輕的役男朋友是國家未來的棟樑和社會向前的動力,我國兵役制度豐富和多元的樣貌,讓不同專長的役男都能發揮其所長,同時也特別感謝國立臺灣交響樂團劉玄詠團長願意帶領國臺交附設青年交響樂團一起攜手合作,為延攬國內青年音樂好手,凝聚新血熱誠與養成舞臺專業,並向國人推廣交響樂為目標。雖然是不同機關企業團體,目標卻是一致,共同創造服務焦點,希望藉由這次音樂推廣與公益結合的活動,能喚起各界重視,一起來關懷社會做公益。
役政署運用具有演藝專長的替代役役男,組成「替代役公益大使團」,現有成員約40人,分為戲劇組、舞蹈組、樂團組及技術組,成員皆來自國內外科班演員、舞者及頂尖樂手,古典樂團組包括西洋弦樂、管樂及男聲樂歌手;該署藉以役男專才專用方式推動替代役公益服務,並配合政府辦理反毒教育工作,透過活潑生動的演出,深受社會大眾的肯定及讚譽, 96年、97年與104年榮獲行政院表揚反毒有功團體,105年及106年連續榮獲協助推展更生反毒業務有功團體。