瀏覽器不支援JavaScript 最新消息::中華民國內政部役政署
 
:::
最新消息

金門縣政府辦理編管中心人員佈達及揭牌典禮暨本年度備役役男演訓召集
  發佈單位:權益組  發佈日期:106/11/10
因應全球氣候異常致我國災害頻傳,為有效運用替代役備役役男人力支援災害防救任務,內政部推動各直轄市、縣(市)政府成立替代役備役役男勤務編組管理中心(以下簡稱編管中心),今(10)日上午假金門縣政府多媒體簡報室舉行金門縣編管中心人員佈達及揭牌典禮暨106年替代役備役役男演訓召集開訓典禮,由內政部役政署梁國輝副署長及金門縣政府吳成典副縣長共同主持。
內政部役政署梁國輝副署長表示,替代役制度自民國89年實施以來,替代役役男服役期滿後身分轉變為備役役男,截至目前全國備役役男約有32萬人,現金門縣列管備役役男約2,800人。依替代役實施條例第59條規定,替代役役男服役期滿後,應按其服役類別、專長、年齡、體位納入勤務編組,平時演訓、非常事變或戰時,得視需要召集服勤;據此,成立編管中心主要有三大任務目標,除了辦理演訓召集,亦期盼延續替代役役男服務社會的熱情,辦理備役役男參與公益服務、關懷弱勢團體等相關工作,並協助推動替代役現役或退役役男及其家屬扶慰助事項,目前全國22個縣市皆已成立編管中心。
此外,本次演訓召集針對金門縣過往發生之重大災害、災害防救法規及政府災害防救措施設計課程,並結合災防設備、緊急救護等技能之實際操作,除了建立應召役男對災害及相關法規的正確認識,並期望提升應召役男面臨災難的應對能力,臨危不懼,藉此儲備我國防救災人力,以應日常緊急事故、或是未來災害發生時召集役男投入救災或災後復原重建工作。
*相關資料