瀏覽器不支援JavaScript 專題報導::中華民國內政部役政署
 
:::
專題報導

86年次役男兵籍調查開辦,網路申辦卡方便
  發佈日期:104/10/05  發佈單位:徵集組
6年次役男,在接獲戶籍地鄉(鎮、巿、區)公所通知辦理兵籍調查時,除可親自、委託代理人前往指定地點、臨櫃、傳真或郵寄的方式完成外,今(104)年內政部役政署全面推動兵籍調查線上申報e化,役男也可選擇在10月15日至12月15日前至「徵兵及齡男子兵籍調查線上申報系統」進行網路申報即可,以網路代替馬路,預計將有近17萬名役男受惠。 役男於徵集入營服役前,必須先行辦理兵籍調查,以建立兵籍資料,當19歲之年接獲戶籍地鄉(鎮、巿、區)公所兵籍調查通知書時,以往必須親自或委託代理人前往指定地點或臨櫃辦理,才能完成服役首部曲─兵籍調查申報,傳統申辦方式對於出門在外就業、求學的役男或家長,必須來回奔波,舟車勞頓,並不方便。 為提升為民服務效能,內政部役政署於100年開放役男可使用傳真、郵寄及網路申請等多元管道完成兵籍調查申報,增加辦理的方便性。此外,隨著網路迅速發展與普及,役政署去(103)年度更進一步推動網路申報,建置「徵兵及齡男子兵籍調查線上申報系統」,並在臺北市、新北市、臺中市、臺南市及高雄市試辦85年次役男線上申報,試辦後反映熱烈,隨即著手規劃於今年全面推動辦理,讓全國役男都可以利用網路申報兵籍調查。 今(104)年86年次役男,若想要以e化方式申報兵籍,請於10月15日至12月15日前至各直轄市、縣(市)政府、本部役政署網站首頁點選進入「徵兵及齡男子兵籍調查線上申報系統」(https://www.ris.gov.tw/newlife/milisurvey.do?toMain),於詳細閱讀申報須知與填表說明後,經驗證役男身分即可進行網路申報,並可線上查詢是否完成申報作業。為確保個人資料安全,系統受理後會自動發送完成申報通知及後續修改資料的密碼到役男電子信箱,役男毋須擔心資料外洩。 全面推動徵兵及齡男子兵籍調查線上申報作業後,可嘉惠全國近17萬名役男,除了可分流傳統申報方式的役男人數、節省人工作業及紙本資料轉登錄人力外,役男不受時間、地域的限制,在家即可接受徵兵調查,達到政府簡政便民的效益。
兵籍調查線上申請步驟