瀏覽器不支援JavaScript 專題報導::中華民國內政部役政署
 
:::
專題報導

服役就業 役起並進-105年研發及產業訓儲替代役開始受理申請員額
  發佈日期:104/08/31  發佈單位:甄選組
  有興趣申請105年「研發」及「產業訓儲」替代役的公司或機構請注意,自今(104)年8月3日至31日止開放受理申請員額,本次「研發」替代役將提供5,000名役男員額,另新增「產業訓儲」替代役也將提供1,000名役男員額,請符合資格且有興趣的單位要把握機會,即時申請。
  自97年起推動的「研發」替代役制度,開放碩士以上的同等學歷役男申請,延攬產業科技人才投注於產業單位,兼顧役男專長運用與國家經濟發展需要,為政府施政、國家整體經濟、產業單位與役男本身創造多贏局面。經調查,役男對「研發」替代役制度滿意度為91.2%,用人單位滿意度則高達98.8%。
  新增的「產業訓儲」替代役,即是運用「研發替代役」相同的制度理念,並將申請資格放寬為專科以上畢業的副學士即可提出申請,這個制度推動初期實施員額規劃以不超過1,000人為原則,未來視其實際執行狀況再行調整。「產業訓儲」替代役是提供用人單位培養專技人才及儲備中階幹部,以提升產業人才素質,符合就業市場需求,從事技術工作,與「研發」替代役役男主從事科技或產業研究發展工作不同。
  本次首次「產業訓儲」替代役申請,相關員額將依序提供給經濟部推動中堅企業躍升計畫列入潛力中堅企業的公司、優質建教合作計畫與產學合作計畫的單位、現有研發替代役的用人單位或其他配合國家政策計畫的單位等,另提醒用人單位於年度「產業訓儲」替代役員額申請送件時,其申請員額數累計總額,以不超過其國內管理職總人數的1/5為限。
  「產業訓儲」替代役是役男服役的一項新選擇,役男也可依其條件、專長及生涯規劃來選服「一般」替代役、「研發」替代役或「產業訓儲」替代役,所以役男在選擇役別前一定要審慎考慮。此外,「研發」及「產業訓儲」替代役計畫於明(105)年上半年受理役男報名,明年5月起辦理役男入營訓練,並分發用人單位服役。
  有關「105年度研發及產業訓儲替代役員額申請暨審查作業實施計畫」可至內政部研發替代役制度資訊管理系統網站「最新消息區」(https://rdss.nca.gov.tw/)查閱下載。
104年7月21日台北場說明會(台北市電腦公會聯誼中心B1)
104年7月21日台北場說明會(台北市電腦公會聯誼中心B1)
104年7月23日新竹場說明會(國立交通大學-浩然國際會議廳B1)
104年7月23日新竹場說明會(國立交通大學-浩然國際會議廳B1)