最新消息

[返回]
研發替代役留任率近7成 內政部:役男表現獲肯定 明年規劃4千名額
2017-12-15 09:00:00

為有效運用役男專長,促進國家整體經濟發展,內政部實施研發替代役制度10年來,已有3萬7千餘名役男,投入半導體、光電、通訊產業等1,500家用人單位,累計發表2,507件專利、7,710篇論文。服役表現獲各界肯定,且役期屆滿後,有近7成選擇留任原用人單位,對產業發展及役男個人職涯規劃都有相當助益。明(107)年預計規劃4,000位研發替代役名額,並以82年次以前出生役男為申請對象。
內政部長葉俊榮於14日部務會報聽取「研發替代役實施10年成果報告」,對研發替代役實施成果給予高度肯定,並請役政署持續精進制度推動,以有效運用役男研發專長人力,提升國家整體產業競爭力。
內政部表示,配合國防部自明年起停止徵集82年次以前出生之役男服常備兵役,這些役男約2萬5,000名將依法轉服替代役,其中行政院已核定明年4,000名、108年2,000名及109年1,000名研發替代役員額,以因應產業研發之人力需求。
內政部指出,研發替代役制度的實施,不僅讓役男在履行兵役義務的同時,可以發揮所學專長,使服役、就業無縫接軌,用人單位也可延續人才培育,厚植人力深耕於國內各大產業,以提升國家整體競爭優勢,創造用人單位、役男、政府三贏局面。
未來內政部將積極營造友善服役環境,落實役男管考訪查、完善各項權益措施,以研發替代役制度支持國家產業發展,並配合國防部兵役政策,在優先滿足國防需求下,適時滾動檢討研發替代役制度。

內政部役政署 電話:049-2394438,080-0491022
地址:南投縣南投市中興新村光明路21號