座右銘
愛心、服務、責任、紀律。

 役男照片

曾翊豪 147 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:雲林縣二崙鄉公所

優良事蹟

● 參與傷殘退伍全、半癱人員生活協助計畫,提供生活協助並陪同復健運動,給予鼓勵與安慰,與其相處融洽。
● 協助點收選務工具及登錄選務資料,對所內交辦事項,積極辦理不推諉。
● 舉辦各項動態活動,負責籌備、記錄等工作,認真負責,貢獻良多。


最甜蜜的負擔

在我要回公所報到時,還抓著我的手要我別走……

貫徹愛心與服務

「你到那邊後要去照顧一個癱瘓的退役軍人,要再去受訓喔!」在離開成功嶺前往縣府的巴士上聽見,這段關於服勤的內容。對於剛從成功嶺出來的我,聽到「受訓」多少令人感到錯愕。 我負責服務的是一名退役傷殘軍人,在下午至府上照護關懷,陪伴聊天、協助如廁、行走等,並在天氣條件允許時帶著到外頭散步。由於大腦動過手術,他的行為和脾氣很難捉摸,走路緩慢且不穩,語言能力也幾乎為零,這讓我一開始與他溝通造成非常大的障礙。不過時間久了也越來愈順利,現在的相處也算融洽,從他身上我也學到了許多事情。

突破隔閡的依賴與感動

記得剛開始時,他對我是不太能接受的,不但對我擺臭臉,甚至斷然拒絕我的協助,指著我不停的吼著國罵。不過我忍了下來,並慢慢的與他接觸、聊天,直到現在他經常笑臉迎人,天氣好時甚至會坐在家門口等我到來,在前陣子我要回公所報到時,還抓著我的手要我別走,雖然讓在場的人手忙腳亂、哭笑不得,但回想起來,其實還頗讓我感動的。 在公所也協助過很多工作,像是三七五租約、西瓜節、客家節慶、役男抽籤、選務工作、風災後補助申請等,這些工作中有歡笑,也有汗水。不管是過去式抑或現在式,都將會成為我的糧食,造就出日後更加成長的我,我以在二崙鄉公所服務為榮,以身為一名替代役男為榮。