座右銘
愛心、服務、責任、紀律。

 役男照片

劉祐彰 149 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:臺南市政府民政局

優良事蹟

● 協助颱風後環境復原工作,清除登革熱孳生源積水容器,認真負責。
● 協助民眾辦理市民卡業務及系統建檔,積極熱心,績效卓著。
● 利用寒暑期關懷弱勢學童課後照顧,參與關懷獨居老人環境清潔等公益服務。


充實的服務 滿溢的幸福

為了市民的生命與財產安全,都必須排除萬難。

全方位的替代役

自服役以來已經4個多月了,在成功嶺新訓時,踏著步唱軍歌的時候,想著替代役是什麼樣的兵役類別呢?在學時,對替代役的印象是一個早早開校門,在門口交通指揮的一個不穿迷彩服的軍人。在真正成為了替代役之後,才發現到原來替代役有分好多種,有教育役、消防役等好多種。而我在柳營區公所服的是公共行政役,發現替代役原來實在不容易,有不少勤務,例如送公文、修剪路樹、修護道路等。

視己猶親的大家庭

比較特別的是,幫臺南市民申辦市民卡,面對市民各種的要求與服務,讓我學習面對形形色色的社會大眾,增廣見聞,還因此認識不少在地的市民。外出服勤務時,不管出太陽還是下大雨,為了市民的生命與財產安全,都必須排除萬難。雖然有時很累,但內心很快樂。公所內的阿姨叔叔都對我如知已,讓我在服役生涯裡不曾感到孤寂,區公所就好像是我的家。