座右銘
最高的道德就是不斷地為人服務,為人類的愛而工作。

 役男照片

高琪鈞 149 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:內政部役政署
服勤單位:臺北市政府兵役局

優良事蹟

● 陪伴傷殘退伍半癱人員整理居家環境、外出購物、就醫,代讀書報與郵件,提供案主生活協助。
● 協助整理出境役男資料、體檢場作業、抽籤作業、替代役申請作業、役男入營說明會等,工作態度積極、認真負責。
● 積極參與大龍國宅搬遷、伯大尼教養院之環境整理、蘇迪勒颱風災後重建、義光育幼院院童輔導等公益服務。


同傷殘者一路相伴

以全新的角度感受疾病和傷殘的不同面向,並奉獻自己的專長來幫助弱勢。

扮演案主生活的雙眼

作為生活協助役男,我的任務是陪伴因公傷殘的退役軍人,在有限的資源下給予其關懷照顧。還是菜鳥的我懷著忐忑,踏進台北市巷弄裡的一戶住家內。除了高溫,空氣中更瀰漫些許霉味,有人從一片凌亂的背景向我靠近,電動輪椅卻因散落一地的雜物而難以順暢拐彎。「新的替代役男來啦?」說話的是林大哥,在服役期間因公出了車禍,從此下半身癱瘓,至今已二十餘年,而他也正是我所負責的三位案主之一。 轉眼已過了三個月,原本懵懂的我也開始熟悉服役的內容。我以有限的經費,為林大哥製作了專屬的輪椅坐墊,減壓以前曾發生過褥瘡的部位,盡可能的降低輪椅坐墊的表面溫度,幫助林大哥度過即將到來的炎炎夏日。另外兩位案主則是全盲的吳大哥及賴伯伯,我為他們朗讀書信及書籍、整理家務。更重要的是,作為一雙眼睛,陪他們穿越大街小巷。

體會弱勢不便 磨練跨領域能力

雖然本身為復健師,但在醫院服務中所扮演的角色多是制式化的工作項目─給予建議、提供復健、操作儀器等,然而,在服役過程中有機會陪伴案主一同度過他們的日常生活,深入體會居家環境外的不便以及街頭巷弄中的困境。 因此,我開始以全新的角度感受疾病和傷殘的不同面向,並奉獻自己的專長來幫助弱勢。感謝案主們願意讓我進入他們的日常生活中,也謝謝中山區公所給我這麼多空間和關心。服役的生活不僅不辛苦,還很有價值!