座右銘
眼見不一定為憑,那很有可能是他人想讓你看到的。成功絕非偶然,那是需要很多的失敗去累積的

 役男照片

林俊廷 145 梯次

役別:農業服務役
需用(執行)機關:行政院農委會動植物防疫檢疫局
服勤單位:臺中分局澎湖檢疫站

優良事蹟

● 協助碼頭犬貓進出澎湖地區檢查工作,任勞任怨,建立單位正面形象,篤實守分。
● 協助完成澎湖地區400餘家民宿業者,調查可入住犬貓之民宿,建構快速聯絡清冊,態度熱忱。
● 設計船舶進出澎湖1,300餘次之時間表,節省勤前複查時間,具優秀獨立作業能力。


與夥伴互相扶持 戰勝壓力

「依法行政」的首要並非熟背法條,而是明暸法所訂定的目的以及如何落實執行。

嚴格謹慎的學習

二月底,人生轉折點,我來到了澎湖。年節前的澎湖,狂風自早至晚肆意怒吼,夜來的早,而陽光總是那麼地少,思鄉情懷不免油然而生。所幸,與同單位服役的夥伴相互扶持,為這離島的服役生涯多加了點繽紛。 離島的生活與受訓時的想像是有落差的,除了單位對文書作業的要求格外嚴謹,還有相關法規的學習以及考核、體能定期測驗等,都令初服役的我感受到相當大的壓力。感謝主任在我心情低落時給我的鼓勵,還有站內的前輩們雖然嚴格的要求,仍容忍我在學習時的犯錯,每每在站務會議上,大夥開誠佈公地提出問題與改善方式,都令我獲益良多。

難以忘懷的一年

清明節後,是澎湖的旅遊旺季,三處船舶停靠點及每日近千人的遊客,總使我們在烈日當空下疲於奔命。理性與非理性的遊客總令人哭笑不得,我這才體會何謂「公僕難為」,同時也藉由近距離的體會,真正明白「依法行政」的首要並非熟背法條,而是明暸法所訂定的目的以及如何落實執行。 轉眼間,自冬至秋,也過了大半年,度過了陰霾的冬天,也過了酷熱的夏暑,這裡的生活極度不方便,工作上面對的是旅客不認同的情緒壓力。但可愛的是,這裡工作氣氛極佳,有一群相互扶持的同事,他們彼此熱心地打氣。在偶爾偷閒的週休裡,站裡的大哥們帶著我,踏過嶙峋的礁岩,站在那秘密的釣點,眺望著海天一色的美景,工作壓力就全然而消。 澎湖,是個物資匱乏的離島。她雖不完美,但在我內心有一席之地,總令我難以忘懷。