林尚毅的照片

林尚毅

「每一個失敗都是一個邀請,邀請我們重新來過。」-楊牧谷。

梯次:108
役別:社會役
需用機關:內政部社會司
服勤單位:內政部社會司
優良事蹟
  1. 協助內政部社會司辦理替代役獎懲、薪俸、甄選分發等業務,認真進取,主動積極,績效卓著。
  2. 擔任替代役管理幹部,細心聆聽役男需求並主動反應備勤問題。
  3. 積極參與創世基金會舉辦之獨居老人園遊會與餐會及獨居老人環境清掃活動等,熱心公益。

 我的選擇是替代役

選擇服替代役,是希望服役期間過得有意義,並有所學習…

參與公益活動 豐富人生經驗

常備役體位的我,之所以選擇服替代役,是希望服役期間過得有意義,並有所學習,提早接觸社會。除了具有挑戰性的勤務工作外,我亦參加了創世基金會物資搬運與老人郊遊、獨居老人家裡大清掃及創心世代路跑公益園遊會等公益活動。其中最感動的經驗是參與創世老人出遊活動,我擔任臨時交警協助阿公、阿嬤平安過馬路。當時冷風竄進雨衣中,斗大的雨水打在臉上,但當我看見阿公阿嬤出遊後滿足的笑容及聽見道謝話語後,冷得發抖的身體在剎那間暖和許多。在公益服務過程中,除了拓展自己不同人生經驗,也更能理解「施比受更有福」這句話的涵義。

沉澱自我的一年

我也很榮幸能擔任替代役管理幹部,有機會學習人與人之間的溝通、建立關係。下勤時,回到臺北市替代役中心負責執行晚點名,並協助役男與輔導員溝通及帶領新進役男認識宿舍環境。平時也會和役男聊天,嘗試去瞭解役男們工作及生活上的想法,如果遇到問題就一起討論,無法解決時則和承辦人、輔導員說明並尋求協助。服役已屆滿八個月了,這些日子很開心,縱使遇到了挫折與困難,都期許自己別忘記「每一個失敗都是一個邀請,邀請我們重新來過。」我覺得服役這一年不是浪費、停滯的一年,反而是沉澱自我方向且豐收的一年,選擇社會司的社會役,我不後悔!