替代役通訊87期
內政部陳政次純敬主持體驗營
:::第一版第二版第三版第四版
守護幼苗 替代役大哥哥陪學童開心過暑假
  內政部7月21日上午在臺中國立自然科學館舉辦替代役役男「溫馨伴童樂科學教育體驗營」,有來自全臺各地約600位小朋友,在替代役大哥哥的帶領下,走進國立自然科學博物館用心體會並動手操作。內政部政務次長陳純敬與臺中市政府秘書長黃景茂也到場共襄盛舉,期勉替代役役男在服勤之餘,能用心關懷弱勢學童、幫助弱勢族群,從事社會服務工作。
  陳純敬表示,為鼓勵弱勢家庭孩子努力求學,守護每株希望的幼苗,役政署發起「弱勢學童課後照顧」活動,在平時放學之後及每年寒、暑假期間,由替代役役男擔任起課輔大哥哥,免費提供課業指導,還有各項創意手作、
繪畫、攝影體驗、故事閱讀
等多元課程與活動,讓小朋
友能快樂學習、安心成長。
內政部陳政次純敬(右5)、台中市政府黃秘書長景茂(右6)、科博館孫館長維新(左2)、役政署林署長國演(右3) 參與體驗營活動
  「科學體驗營活動」是今(104)年度「替代役暑期公益服務」其中一環,有來自臺中市、南投縣及嘉義市等地約600 名小朋友,在替代役役男的帶領下走進國立自然科學博物館,用心體會並動手操作,在資源豐沛的科博館中,認識地球環境也了解人類文明與世界文化拓展,探索科學的奇妙,進而培養敏銳的觀察力與良好的學習態度,讓來自低收入戶、單親家庭等弱勢環境的學童,也能有精彩且充實的假期回憶。
體驗營活動精彩熱鬧
體驗營活動精彩熱鬧
  內政部役政署自96年起全面推動役男從事公益服務,並於暑假期間持續安排替代役役男參與「關懷阿公阿嬤居家環境清潔」、「弱勢學童課後照顧」、「傳愛役演」及「捐血」等系列公益服務活動,從去(103)年至今年6月底有替代役役男12萬308人次投入多元公益服務活
動,陪伴3萬4,153位弱勢學童,關懷5萬754名獨居長者。
八仙粉塵爆燃受傷役男暫緩徵兵處理!