替代役通訊84期
奔放校園無毒有我 替代役校園反毒宣導 拒絕毒品役起來
役政署林署長國演於宣導活動中致詞
役政署林署長國演於宣導活動中致詞

  為加強反毒宣導,內政部役政署於3月25日下午舉辦中部地區「替代役反毒種子培訓暨校園反毒宣導活動」,由內政部役政署署長林國演親臨主持,頒發替代役反毒種子人員結訓證書及授旗,並與彰化縣縣長魏明谷一起帶領現場替代役役男及學生800餘人宣示反毒決心,落實反毒扎根教育工作,讓替代役役男及學生認識毒品危害,進而遠離毒品。
  內政部役政署表示,隨著社會環境急遽變遷,藥物濫用年齡逐年下降,青少年藥物濫用已成為現今毒品防制之重要議題。內政部役政署平時除與教育部等部會合作辦理反毒巡迴宣導外,更培訓替代役反毒種子於各單位及學校協助辦理反毒宣導及毒品防制工作,103年共協助辦理310場反毒宣導活動,宣導人次約7餘萬人,希望能善用替代役人力資源,增加反毒工作的成效。
  內政部役政署除了積極培訓替代役反毒種子外,平時亦針對入營服役的替代役役男建置藥物濫用預警與輔導機制,包括入營役男全面實施尿液篩檢、轉介藥癮戒治諮商、個案追蹤列管及辦理藥物濫用防制講習等,以協助役男遠離毒害,健康服役。
  內政部役政署表示,本次宣導活動邀集彰化地區替代役役男及周邊中等學校學生共同參與,藉由「替代役公益大使團」以「奔放青春、無毒有我」為主軸,利用舞蹈及音樂劇等生動活潑的表演方式,吸引青年朋友的目光,讓其擁有拒絕藥物濫用的觀念。
  署長林國演進一步表示,落實全民反毒之政策是相當重要的課題,這場「校園反毒宣導活動」,

役政署林署長國演(後排右5)與彰化縣魏縣長明谷(後排右6)共同主持反毒宣導活動
役政署林署長國演(後排右5)與彰化縣魏縣長明谷(後排右6)共同主持反毒宣導活動
只是「反毒工作」的其中一環,期待透過這樣活動,能達到潛移默化的效果,讓大家體認到毒品對於身體、心靈的傷害,進而遠離毒品,也希望藉由大家的努力,可以一起向毒品說「不」,讓我們的社會更健康。
替代役公益大使團現場演出
替代役公益大使團現場演出
替代役役男死亡傷病及其家庭災害慰勞實施 替代役役男藝文競賽開始收件囉