替代役通訊83期
內政部照顧傷殘退伍人員-推傷殘照顧喘息服務
陳部長慰問臺北市因公傷殘退伍人員(圖/中央社提供)
陳部長慰問臺北市因公傷殘退伍
人員(圖/中央社提供)
  為關懷因服兵役受傷的傷殘退伍人員,內政部長陳威仁春節前分別至新北市板橋區及臺北市大安區2位傷殘弟兄的住所,致送春節慰問金,並表達關懷之意,同時也勉勵提供生活協助的役男發揮同胞情,協助一位傷殘人員,等於協助一個家庭。內政部兩年半以來,已有251位役男到75位弟兄家中提供生活協助,服務時數達5萬3,004小時,讓弟兄們獲得更好的生活品質,也讓家屬有喘息的機會。 陳部長慰問新北市因公傷殘退伍人員及其家屬陳部長慰問新北市因公傷殘退伍人員及其家屬
  從64年起發放三節慰問金至今,目前全國共有866位在服役期間因意外造成傷殘的退伍人員,受到癱瘓困擾的有284人,其中75人已申請生活協助服務,所有傷殘人員家庭,如有需求都能向各縣市政府役政單位提出申請,或向役政署權益組洽詢(電話049-2394376)。另為鼓勵傷殘退伍退役人員重新出發及多和外界聯誼交流,役政署也將於今(104)年端午節及中秋節前分區辦理座談聯誼活動,邀請傷殘人員及其家屬參加,期望政府的美意與替代役役男的愛心,能夠讓這些傷殘人員得到妥善的照顧,感受到溫馨。
「役」心「役」意為民服務65位績優役男 兵役節前獲表揚
  為了慶祝每年3月1日兵役節,嘉勉役男及工作人員的辛勞,104年2月26日,由內政部及國防部共同舉辦慶祝大會,共有65個績優役男、112個績優役政單位及205個協助役政有功人員獲獎。內政部邱昌嶽常務次長除感謝國防、教育等單位及人員對推動役政工作的努力外,也肯定每位替代役役男的努力與付出,並對這次獲獎,曾經參與山難協助,尋獲兩名失蹤登山客,目前還在新竹縣尖石消防分隊服役的役男曾建豪表示嘉許,同時勉勵所有役男,能在有限的役期裡,散發無窮的能量。

內政部邱常務次長昌嶽主持第72屆兵役節表揚大會
內政部邱常務次長昌嶽主持
第72屆兵役節表揚大會

兵役節慶祝大會表揚協助役政有功人員
兵役節慶祝大會表揚協助
役政有功人員
  內政部表示,替代役制度的創立,是提供年輕朋友另一種服役的管道,發掘役男潛能,讓服役不僅是義務,更是青年步入社會、學習成長的機會,自96年起內政部全面推動役男從事公益服務,並全面訪視退伍傷殘人員,適時給予生活協助,一方面幫助社會上的弱勢族群,另一方面也讓役男因「愛心」而共鳴共感,親身體悟「服務」的意義,許多役男都曾提起,從未想過會因公益服務而開始關懷弱勢,因他人的一個微笑而如此感動,也因接觸不同的工作領域,充實了工作技能,累積社會經驗進而找出未來的人生方向。
  內政部強調,未來役政工作,將持續在現有的良好基礎上,掌握社會脈動,提升服務品質,落實「政府關心、役男安心、家屬放心」的目標。
役政署林署長國演(中) 與績優役男合影
役政署林署長國演(中)與績優役男合影
替代役役男死亡傷病及其家庭災害慰勞實施規定