替代役通訊79期
讓愛飛揚—溫情伴童樂成功嶺探索教育成長營活動 役男用愛心、耐心與笑容協助小朋友通過攀岩挑戰
役男用愛心、耐心與笑容協助小朋友通過攀岩挑戰

關懷社會及熱心公益的「生力軍」。
  社會上的弱勢族群亟待大家一起來關懷,惟有公益服務的精神持續傳承,才會讓這社會更添祥和氣息。期待藉由這次活動,讓更多的人看見弱勢族群的困境,藉以匯集更多的愛心,致力讓每個需要的人都能獲得愛、關懷和瞭解!
  林國演署長表示,引導全國替代役役男
「服務社會關懷弱勢」一直是役政署重要
施政方向,今(103)年暑假持續規劃「替
代役役男溫馨關懷弱勢學童課後照顧」「關懷阿公阿嬤及協助居家環境清潔」「百萬cc捐血」及「傳愛役演-社福機構公益表演」等專案性公益服務計畫,期待藉由專案性計畫串聯替代役役男每一份力量,實踐替代役愛心服務責任紀律四大信念!
林國演署長(後排中)和參與活動的學童合照
林國演署長(後排中)和參與活動的學童合照
  內政部役政署8月5日在臺中成功嶺舉辦
「讓愛飛揚—溫情伴童樂探索教育成長營」活動,林國演署長親臨會場鼓勵參與活動的學童並期勉役男勇於承擔社會責任,為弱勢族群提供多元適切的服務和關懷。
  為讓參與課後照顧活動之學童能有快樂
的假期回憶,役政署特別邀請中部地區參加「溫馨關懷弱勢學童課後照顧活動」學童約250人,一起到成功嶺參與體驗攀岩及高低空探索教育,藉由多元、活潑的課程內容,
開展小朋友的的感官探索力,並鼓勵孩童面
對任何逆境時,不要害怕、不要妄自菲薄,
堅持理想,成功一定能掌握在自己手中。
  林國演署長表示,「讓愛飛揚—溫情伴
童樂成功嶺探索教育成長營活動」是「替代
役暑期公益服務」的其中一環,縱然夏日豔
陽高照,但役男化愛心為具體行動,用耐心
與笑容協助小朋友完成各個關卡和挑戰,讓
歡樂的氣氛布滿整片天空,也讓替代役役男
參與公益服務的精神得以傳承和發揮,成為

內政部役政署舉辦替代役備役役男投入災害防救演訓
  內政部役政署為因應近年來各項災害發生,積極配合政府投入救災工作,8月8日結合彰化縣政府假彰化市南郭國小篤行館辦理替代役備役役男演訓召集,並由署長林國演親臨指導演訓狀況及肯定備役役男演訓之積極表現和使命感。
役政署林國演署長親臨勉勵參加災害防救演訓役男
役政署林國演署長親臨勉勵參加災害防救演訓役男
  林國演署長表示當所舉辦的演訓係依據兵役法替代役實施條例有關備役役男演訓召集之實施相關規定辦理也就是說替代役役男退役後八年內除符
合免除召集規定條件者之外,都有可能被召集參加災害防救演訓,讓政府儲備災害防救及災區重建之人力運用。
  役政署指出,當天的演訓召集對象係由設籍彰化縣之替代役備役役男90名以編列為1個中隊組成另為讓演訓相近於實際災難發生之情境則調派現役役男人力配合共計約200人參訓。演訓內容,除強化各鄉(鎮、市)公所召集、接收與編組管理作業能力外,並安排各項災害防治課程,如心肺復甦術、心臟電擊術、滅火器實務操作及災害投入之心理建設課程及應變能力。期透過這次演訓課程,讓替代役備役役男成為災害防救的重要人力。
  役政署表示,替代役備役役男演訓召集自去(102)年由該署結合台中市政府首次辦理,由於演訓略具成效,今年則結合彰化縣政府賡續辦理。爾後,為協助政府積極建置完整的救災人力儲備體系,讓替代役備役役男肩負救災之使命與責任,役政署已規劃明(104)年將結合各直轄市或縣(市)政府辦理替代役備役役男演訓召集,期以擴大演訓成效。