替代役通訊77期
內政部役政署榮獲臺灣血液基金會頒贈特殊貢獻獎

  醫療財團法人臺灣血液基金會及社團法人中華捐血運動協會,103年4月19日於臺北市中山堂廣場辦理《傳愛40 有你真好》40周年慶祝大會,活動中頒贈內政部役政署特殊貢獻獎(唯一獲獎之公務機關),表揚役政署歷年推動替代役公益服務支持捐血活動。會中邀請役政署林署長國演出席受獎,並請「替代役公益大使團」參與開場演出。
  內政部役政署為了落實替代役役男「服務社會」的精神,培養熱心公益情操,自96年起擴大推動替代役從事公益服務,鼓勵役男參與「弱勢學童課後照顧」、「獨居老人居家關懷、打掃、送餐、送年菜」及「捐血」等各項服務工作,其中自97年暑假起推動「有情有役.替代役百萬C.C.捐血活動」,積極鼓勵替代役役男捐血救人,發揮熾熱愛心,將替代役青年的熱血幫助更多需要的人。
  臺灣血液基金會前於100年12月20日頒贈役政署獎牌,表揚
自97年至100年,定期舉辦全國替代役青年捐血活動,捐血數量已
達772萬C.C.,嘉惠濟眾。近3年全國替代役役男捐血數量,100年
度捐血3,574,860C.C,101年度捐血3,105,080C.C.,102年度捐血


4,183,750C.C,累計至今已近2千萬C.C,因此獲得特殊貢獻獎,也是全國第一個行政機關獲得此項殊榮。

內政部陳威仁部長(左)頒贈特殊貢獻獎,役政署林國演署長(右)受獎。
內政部陳威仁部長(左)頒贈特殊貢獻獎,役政署林國演署長(右)受獎。

替代役 肩負使命 搶救每一個無可替代的生命
  「少年ㄟ,勇哦!」103年3月30日服役於屏東縣政府消防
局東港分隊的消防役役男黃志傑休假到琉球海子口漁港垂釣時,
巧遇一對父子機車暴衝,跌入海裡,當下役男奮不顧身的立即
跳入海中營救,上岸後獲鄉民鼓掌大讚,父子經搶救後2人均安
。黃員並前於2月份執行救護勤務時,以CPR心肺復甦術救回車
禍受傷婦人性命。另外,服役於臺南市政府消防局和緯分隊消
防役役男王冠閔與楊守平2位,在3月6日執行產婦救護案件時,
見婦女即將在救護車上臨盆,立即透過無線電接受護理師指導
,再按照消防緊急生產流程,協助產婦順利生產,母子平安。
  內政部陳部長威仁為表彰役男的優良事蹟,於4月25日部務
會報中頒獎表揚黃志傑、王冠閔與楊守平等3位消防役役男。陳
部長勉勵役男「消防役役男協助消防隊員站在搶救生命的第一
線,肩負神聖的使命,讓服役生活更具意義!即使只是小小螺
絲釘,回饋社會為民服務的貢獻是值得肯定的,希望未來也要
抱持高度使命感與榮譽心,繼續虛心學習及發揮所長,在為國
家盡兵役義務的同時,累積經驗於退役後面對更複雜之環境,
能開創自己的未來。」
  運用替代役役男專長,建構多元服務面向,一直是內政部
推動替代役業務的重點,而替代役役男在服勤崗位上大都能盡
心盡力協助單位完成工作,提升行政效率,不僅獲得單位及民
眾肯定,優良事蹟也屢獲媒體報導。目前現役替代役役男計29,854
位分散於全國3,500餘個服勤單位(處所)服役;其中消防役役
男2,800餘位,分發於全國各機場、港口、縣(市)消防局及其
分隊計690餘單位(處所)服役,協助辦理救災救護等消防工作。
  在疾駛的救護車上,和死神拔河,爭取每分每秒的關鍵時
間,努力地喚醒暫眠的心臟,試圖將希望的空氣打進患者的胸
腔……」這正是消防役役男服勤內容最真實的寫照。黃志傑等3位役男異口同聲「感謝替代役制度讓年輕人可以選擇另一種服役方式,不僅可以善盡國民義務,又可發揮所長深入社區,服務社會,關懷弱勢,充分體驗施比受更有福的服務學習精神!」
陳部長威仁(左2)表揚3位傑出役男
陳部長威仁(左2)表揚3位傑出役男

103年(第2次)役男申請服一般替代役一般資格訂於6月20日辦理抽籤

  103年(第2次)役男以一般資格申請服替代役人數,逾本次公告錄取員額20,000名,依公告將由各直轄市、縣(市)政府(分區或由公所)於103年6月20日辦理一般資格抽籤,以決定服替代役資格。