替代役通訊第69期
:::第一版第二版第三版第四版
102內政部頒獎表揚替代役績優單位及役男
內政部蕭政務次長家淇頒獎表揚績優用人單位
內政部蕭政務次長家淇頒獎表揚
績優用人單位

內政部役政署於102年11月5日舉辦「102年下半年替代役績優單位及役男表揚活動」,由內政部蕭政務次長家淇主持頒獎,表揚辦理替代役工作有功的績優單位及服勤表現認真優良的替代役役男。

內政部表示,本次表揚對象為一般替代役的績優單位13個、役男100人及研發替代役的績優用人單位25個、役男
25人。績優單位為推展替代役工作有功之單位,經考核其年度工作績效評比後產生,績優替代役役男則是於服役期間具有優良事蹟,由各單位推薦遴選而出。

在這次接受內政部表揚的績優役男中,役男許宏瑋發揮語言治療的專長,幫助桃園縣景仁教養院設計吞嚥評估與治療機制,同時透過溝通輔助器具,協助個案的語言理解與表達能力。原本應該服常備役的許宏瑋,因成長過程受到許多人的幫助,所以抱著一顆回饋社會的心選擇轉服替代役。許宏瑋表示:「服兵役時,能用專業與關懷去幫助別人,真的是很棒的一件事情!服役讓自身學習接觸人群,這是生命中相當寶貴的經驗,將來退役後,也期許自己能回到社福機構服務」。

另一位獲選表揚的績優役男邱嘉宏,在新北市蘆洲幼兒園服役,本著主動學習,累積工作經驗的心態,全心投入幼兒園所有勤務,除了一般行政工作,更主動協助各班老師教學,用鏡頭留住幼兒園裡精彩的每一剎那,為幼兒園的孩子們紀錄成長故事。他的用心和堅持的工作態度,不僅贏得單位同仁的肯定,也為未來工作場域奠定根基。

內政部役政署林署長國演與績優役男合照
內政部役政署林署長國演與績優役男合照

蕭政務次長表示,過去社會普遍認為當兵就是拎著槍保家衛國,自從民國89年實施替代役制度後,服役有了另外的樣貌,至今已有20多萬名青年服替代役,以走入社會、服務人群的方式來履行國民應盡的義務。這些役男深入社會各個角落,貢獻所學專長、熱心公益服務、回饋社會,他們的服務表現,值得讚許與鼓勵。

蕭政務次長指出,為使役男服役多元化,民國97年內政部進一步實施研發替代役,讓役男投入產業研發工作,使役男逐漸成為我國產業界主要研發人才,用人單位也獲得質優且穩定的研發生力軍,得以投入中長期研發佈局與人力運用。為使役男在畢業後可以及時投入就業市場,已另規劃推動「產業訓儲替代役」制度,將開放專科學校以上畢業役男可申請到民間產業從事技術工作,以有效運用役男技術專長人力資源,滿足產業人才的多元需求,達成配合國家整體經濟發展政策目標。為推動本項制度的配套修法草案
,將爭取立法院的支持儘速完成審議,俟修正公布後,即可據以辦理。

公益大使團現場表演
公益大使團現場表演
公益大使團現場表演
公益大使團現場表演

蕭政務次長也期勉各役政相關單位,結合社會脈動與時代趨勢,使兵役制度的革新更加順遂,並勉勵每一位役男在有限的役期裡,充實自我,回饋社會,發揮愛心服務、研究創新的精神,幫助社會需要關懷的人們、為國家產業競爭力盡一份心力。