替代役通訊第71期
:::第一版第二版第三版第四版
熱情疼百老
熱情疼百老

為了落實「服務社會、關懷弱勢」的施政理念,102年8月16內政部役政署於臺中烏日成功社區及成功嶺舉辦替代役役男「熱情疼百老 溫馨伴童夏」活動,以實際行動展現替代役的青春熱忱與多元服務。

李鴻源部長除親臨致詞「熱情疼百老」活動,由替代役公益暨反毒大使團以樂團、特技雜耍及舞蹈等生動活潑的表演拉開序幕,並邀請社區長輩前來烏日成功社區活動中心觀賞節目,也帶領替代役役男前往個案住處協助獨居或行動不便的阿公阿嬤們整理家園,並致贈獨居長輩慰問品,希望透過這樣的活動規劃,培養年輕世代的朋友能有尊老、孝親的態度,在忙碌之餘,亦能關懷家中長輩。


“溫馨伴童夏--替代役暑期公益活動

李部長(後排左1)致贈學童禮品
李部長(後排左1)致贈學童禮品

此外,同日辦理「溫馨伴童夏」活動,有來自臺中特殊教育學校的學童,和臺中市北區、南投家扶中心等地的250餘位小朋友,在替代役大哥哥的帶領下,一探替代役軍事基礎訓練的神秘面紗,在全國最大的探索教育場裡參與攀岩、爬繩梯、橫渡小島及高低空繩索等刺激新奇的探索教育,學童不僅能在「做中學」的研習課程中,訓練信任夥伴及團隊合作精神,更認識來自各地的新朋友,開拓小朋友的視野,實踐探索成長的教育目的。

李鴻源部長表示,這場替代役役男「熱情疼百老 溫馨伴童夏」活動,只是「替代役暑期公益服務」的其中一環,役男
不僅發揮照顧鼓勵小朋友的實質意義,更展現年輕人用心協助銀髮長者的樂齡友善氛圍,讓阿公、阿嬤與學童的笑聲充滿整個社區天空,相信今年的暑假對這些銀髮長輩、學童及役男而言,都將是一段百分百難忘的暑假回憶。


“部長主持123梯次役男結訓典禮

部長主持123梯次役男結訓典禮

「替代役第123梯次暨研發替代役第28梯次軍事基礎訓練結訓典禮」,由部長李鴻源主持,期勉役男從服役的磨練中尋找自己的價值,為退役後的未來人生好好規劃做準備,充分運用基礎訓練期間所學的公益服務學能,在服勤之餘關懷弱勢,從事社會服務工作,讓當兵不再只是數饅頭虛度時光,而是能更用心關懷鄉里、服務民眾,以服務與關懷打造服役的黃金歲月。

本次活動最後,李部長與探索教育成長營學童及家長會餐,並致贈學童禮品、訪視役男電腦適性測驗作業,聽取役男基礎訓練期間諮商輔導機制簡介、訪視替代役役男身心狀態量表電腦適性測驗操作。

“分享健康、捐血救人

李部長與役政署林署長(中左1)、沈副署長(中右1)於巡視新訓替代役捐血活動,與捐血役男合影
李部長與役政署林署長(中左1)、沈副署長(中右1)
於巡視新訓替代役捐血活動,與捐血役男合影