替代役通訊第70期
:::第一版第二版第三版第四版
內政部李鴻源部長關懷特殊教育學童並表彰替代役績優單位及役男

內政部役政署於6月4日舉辦「102年上半年替代役傳愛役演及績優替代役表揚活動」,由內政部李鴻源部長親臨主持。本項以「公益替代役•傳愛我和你」為主題的傳愛役演及表揚活動,除關懷特殊教育學童外,並表揚15個辦理替代役工作有功的績優單位及嘉勉100位服勤表現認真優良的替代役役男。

李鴻源表示,服務社會、關懷弱勢,營造祥和社會,向來是本部施政重點之一,即使是服替代役的役男,內政部也一直不斷的推動役男投入社會服務與公益活動,舉凡協助獨居老人居家關懷與打掃、學童課後輔導、社福機構服務、捐血等,希望青年朋友能貢獻一己的心力,關懷鄉里,讓愛心溫暖社會的每個角落。

內政部李部長頒獎表揚優異役男
內政部役政署林國演署長與優異役男合照
內政部李部長頒獎表揚優異役男
內政部役政署林國演署長與優異役男合照

而為豐富替代役公益服務面向,延伸服務社會的觸角,今年特別由替代役公益暨反毒大使團籌劃大型的兒童歌舞劇,辦理全國巡迴義演,當天是巡迴演出的首場,也特別邀請到臺北市立啟智學校、文山特殊教育學校、新北特殊教育學校的師生及家長共同參與,李部長除了和大家一起觀賞替代役們精彩的演出外,也叮嚀小朋友們要細心學習劇中主角不畏艱難,以信心與勇氣拯救童話王國,成就大事業的精神。

李鴻源除感謝並期盼役政同仁繼續秉持優良傳統,結合社會脈動與時代趨勢
,使役政業務推動更加順遂外,也期勉每一位小朋友及替代役役男持續發揮認真執著的態度及充滿熱情的生命力,創造屬於自己的天空,讓生命更豐富、更精采!

內政部舉辦中部義務役
內政部李部長致詞
內政部李部長致詞

為了關懷傷殘退伍退役人員,內政部於6月5日下午3時在臺中市政府3樓會議室舉辦中部5縣市傷殘退伍退役人員聯誼活動,由部長李鴻源親自主持,傾聽傷殘人員的心聲,分享役男「役路相伴」感人故事,期待藉此向社會大眾拋磚引玉,共同關心周遭不幸的朋友。

李鴻源表示,由內政部邀集臺中市、苗栗縣、雲林縣、彰化縣及南投縣等中部縣市共同辦理聯誼活動的目的,除了要讓傷殘人員走出來外,同時也要肯定替代役役男為傷殘人員的付出與陪伴,鼓舞這些替代役年輕朋友,陪伴傷殘人員走出來,展開嶄新的人生,並且讓他們能夠與其他縣市的傷殘朋友彼此聯誼及交流。

李部長關懷傷殘人員並致贈慰問金
李部長關懷傷殘人員並致贈慰問金

內政部表示,目前全國於服義務役期間因公傷殘退伍人員有914位,其中傷殘嚴重而致全身或半身癱瘓的傷殘人員大約有315位。為了感念傷殘人員為國服兵役卻不幸受傷,政府除固定發給生活安養津貼及三節慰問金,以照顧其基本生活所需外,內政部自100年起也推動「傷殘退伍退役全半癱人員生活協助計畫」
,讓照顧傷殘人員的家屬有喘息的時刻。本服務自辦理以來,已有14個直轄市
、縣(市)之41位傷殘人員接受服務,服務總時數達1萬3,000小時,成效顯著,頗受社會各界肯定。

圖為新任副署長沈哲芳