替代役通訊第68期
:::第一版第二版第三版第四版
102年慶祝第70屆兵役節
內政部李鴻源部長致詞
內政部李鴻源部長致詞

中央慶祝第70屆兵役節大會,於2月27日在臺北市國軍文藝中心舉行,內政部部長李鴻源在會中表揚績優役政單位及役男,國防部副部長高廣圻等國軍將領應邀觀禮。

李鴻源部長表示,服兵役是中華民國男子應盡的基本義務,我國的兵役制度雖幾經變革,但是,公平
、公正、公開的精神與原則始終一貫,為國人最信任與遵行的制度之一,有此成果,實為各級政府首長及役政同仁、前輩們的辛勤努力所致。

臺灣實施徵兵制已逾60年,今日戰爭型式走向高科技化與資訊化,政府透過募兵制的推動,讓國家人力資源將可以做更合理、更有效的分配,讓臺灣在國防專業、軍事實力、國家財政、人力資源、產業發展
,甚至對於役男個人生涯上,都有最適宜發展。長期則將形成對整體社會的最佳利益,營造政府、國防與民間三贏的局面。
(此篇文章照片均由鐘啟銘提供)

李鴻源也指出,為順利協助兵役制度轉型,並解決替代役役男入營服役問題,內政部積極研修各項法規作業,包括放寬役男提前退役及家庭因素申請服補充兵的條件、建構推動募兵制配套之法制基礎、加強對社會弱勢族群的照顧等措施。

未來內政部將針對50位有需要協助而未申請替代役役男服務的傷殘人員持續提供關懷訪視,並遴聘專業心理師或社工師提供諮商輔導服務,以治療其創傷,且適時依其個別需求提供協助。希望政府的美意與替代役的愛心
,讓這些傷殘人員受到妥善照顧,並研擬由替代役役男擴大服務一般傷殘人員,期使所有傷殘人員都能過著有品質、有尊嚴的生活,也讓社會大眾感受到溫馨。

李部長頒獎表揚役政有功人員
內政部役政署林國演署長與優異役男合照
李部長頒獎表揚役政有功人員
內政部役政署林國演署長與優異役男合照

用心關懷傷殘人員

內政部役政署 專員 楊秋萍

許多青年於服兵役期間保家衛國奉獻自己卻不幸受傷成殘,國家理應負起後續關懷照顧責任。提供傷殘退伍退役人員生活協助,緣起於1位傷殘退役全癱人員因需長期洗腎,家中又苦無人力可全時照顧,搭乘復康巴士上、下車無人協助,而求助於本署。本署自100年4月開始推動「傷殘退伍(役)全、半癱人員生活協助計畫」,迄今已建立傷殘人員申請、地方政府派案、服務役男甄選、結合中華心理衛生協會辦理服務人員「受創者全人整合關懷」教育訓練、真心相惜同袍情網站(http://5680.nca.gov.tw)、拍攝宣導短片(youtube影片網址:http://youtu.be/KZqjlr5P-N0)及增加定期、不定期的服務項目機制,獲得傷殘人員及家屬一致的肯定與好評。

本署基於運用替代役人力資源,讓服役期間因公傷殘人員獲得人性化的身心關懷與安全感,使其生命更新、活力重現,並也讓提供服務役男獲得成長的核心理念,102年賡續辦理結合社會資源,建立傷殘人員及家屬聯誼平台,促進彼此交流,以走出陰霾,步向陽光。關懷慰問傷殘人員,對於有需要心理輔導個案,聘請專家免費提供專業心理諮商輔導,讓心理受創個案能朝正面人生發展,使家庭和諧,以減少社會付出成本,促進社會更臻祥和。

為了提升服務役男之專業知識,本署安排教育訓練課程、編製服務資源手冊及購買工具書予服務役男閱讀。讓役男在人生的黃金時間,不只是從事服役工作的勞力付出,更重要的是期望能讓役男獲得心靈轉換與學習成長,在未來的人生中更樂於參與有意義的公益服務。役政署竭誠歡迎具有「愛心」、「服務」、「責任」、「紀律」精神役男投入傷殘人員生活協助行列。

申請資訊