替代役通訊第67期
:::第一版第二版第三版第四版
內政部李鴻源部長於春節前夕慰問傷殘退伍人員

農曆春節前夕,內政部李鴻源部長關心服兵役受傷的傷殘退伍(役)人員,特於2月8日上午到新北市樹林區及台北市中正區經核定一等公殘的二位人員住所,致贈慰問金新台幣貳萬元,同時勉勵在場提供生活協助的替代役役男,並傾聽傷殘人員家人的心聲,期使內政部照顧服兵役期間因公傷殘人員的各項政策能更加符合民眾的期待。

李鴻源表示,目前全國於服兵役期間因公傷殘退伍役人員有826位,其中傷殘嚴重而致全身或半身癱瘓的傷殘人員大約有315位。內政部為協助這些傷殘人員,推展「傷殘退伍退役全半癱人員生活協助計畫」,遴選有醫學、復建、心理
、社工等專長的替代役役男,並給予「全人整合關懷」專業訓練後,到傷殘人員家中從事居家服務及陪伴關懷,讓照顧傷殘人員的家屬有喘息的時刻。同時,為了感念傷殘人員為國服兵役卻不幸受傷,也發給生活安養津貼及三節慰問金(包含部長及市長慰問金),以照顧其基本生活所需。

為了讓所有全、半癱傷殘人員都能受到溫馨又有同理心的服務,李鴻源表示
,內政部與各地方政府役政人員已帶領替代役役男全面關懷訪談315位全、半癱傷殘人員,確認其中有65位已在相關安養機構就養或由專看護照顧、161位已

由家屬妥適照料;本計畫自100年實施迄今,累計有39位傷殘人員申請替代役役男到府服務及陪伴關懷。101年替代役役男提供29位傷殘人員計8,590小時協助家務、陪同就醫及陪伴關懷服務,每位接受服務的傷殘人員均深受感動並肯定替代役役男的愛心與專業。

內政部李鴻源部長至新北市樹林區探視傷殘退伍人員並發生活安養津貼及三節慰問金。(圖/盧韋帆)
內政部李鴻源部長至新北市樹
林區探視傷殘退伍人員並發給
生活安養津貼及三節慰問金。
(圖/盧韋帆)

未來內政部將針對50位有需要協助而未申請替代役役男服務的傷殘人員持續提供關懷訪視,並遴聘專業心理師或社工師提供諮商輔導服務,以治療其創傷,且適時依其個別需求提供協助。希望政府的美意與替代役的愛心,讓這些傷殘人員受到妥善照顧,並研擬由替代役役男擴大服務一般傷殘人員,期使所有傷殘人員都能過著有品質、有尊嚴的生活,也讓社會大眾感受到溫馨。

「迎春送暖

役政署林國演署長關懷獨居長者並致贈禮品。(圖/鐘啟銘)
役政署林國演署長關懷獨居
長者並致贈禮品。(圖/鐘啟銘)

為關懷獨居老人,落實政府照顧弱勢之施政主軸,內政部役政署與替代役各需用機關、直轄市、縣(市)政府帶領替代役役男逐步執行,落實在社會每個角落,這些平時都在做的事,在農曆春節前(102年1月21日至2月8日期間)擴大推動,獨居老人居家關懷及環境清潔、溫馨送年菜等系列公益服務活動,運用全國替代役人力資源,投身公益服務,展現替代役社會服務的多元面向,為社會付出大愛,也讓役男透過公益服務學習自我成長,走入人群持續造福弱勢。

今年冬天,全國替代役役男將發揮「寒冬送暖、歲末展愛」的精神,在寒冷的季節裡,主動捲起衣袖,為獨居老人們打掃環境,也進行關懷陪伴!陪伴年老長輩一起談天、下棋及唱歌,引導獨居長輩走出戶外,享受陽光!本署署長林國演表示:今年規劃系列公益服務除「獨居老人居家關懷及環境清潔」外,尚有「溫馨傳愛心-年菜送溫情」、「弱勢學童寒期課後照顧」
、「傳愛役演-歲末圍爐」及「役起熱血-讓愛延續」等,迄1月底1計有
200餘處服勤單位提出相關計畫、出動役男4253人次、執行1214案、服務長者1821位、照顧學童2300位。

透過役男們的熱心公益服務,不僅樹立役男公益服務之正面形象,也讓替代役役男將愛與關懷的種子灑落在社會各個角落、溫暖社會各個角落,並期待以是項活動拋磚引玉,喚起各界的重視,一起來關心社會上的弱勢族群
,讓愛與關懷傳遞千里。

83年次以後替代役體位役男服補充兵

為因應募兵制法規配套,修法增訂民國83年次以後出生役男經判定為替代役體位者服補充兵役之規定,內政部於102年1月15日修正發布「常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法」第13條,自102年1月17日起生效。

內政部表示,配合國家募兵制政策,自102年起陸續產生常備役役男轉服一般替代役超溢問題,為考量整體募兵制度推動,及替代役需用機關之役男人力運用實益、管理成本擔負、服役役期最低限度性等問題,爰修正本辦法第13條規定,增訂83年次以後出生經判定替代役體位未服替代役役男,服補充兵役。相關作業流程,83年次以後出生役男經判定替代役體位後,由役男戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所列冊造送直轄市、縣(市)政府核定。