替代役通訊第66期
:::第一版第二版第三版第四版
服兵役您可以有不一樣的選擇

內政部役政署表示,配合政府募兵政策,協助解決常備兵超額問題,102年提前於1月21日起受理役男申請服一般替代役,歡迎67∼82年次出生尚未接獲徵集令的役男投入公共服務工作的行列。

本次受理役男申請一般替代役作業將自1月21日起至2月20日止,預定錄取名額為5,000名,有意願選擇服一般替代役的役男,可於公務機關上班時間持身分證及印章向戶籍地公所提出申請。經核定服一般替代役者,將自3月起依

順序分梯次徵集入營服役;現行常備役體位服一般替代役役期為1年又15天。

外為提升一般替代役服勤效能,102年仍規畫在4月1日持續辦理役男以專長資格申請服替代役,相關作業規定及資訊,可至內政部役政署網站「最新消息區」查閱。如對申請有任何疑問,可電洽各直轄市、縣(市)政府役政單位或役政署諮詢專線:049-2394462。

102年1月1日起民國83年次役男出境應經核准

今年寒假將要來臨,而且春節連續假期,許多家庭會安排出國旅遊,內政部役政署呼籲民國83年次(含以前)出生的男子,如果要出境,應經事先申請核准,以免造成困擾,影響遊興。

役政署指出,依據「兵役法施行法」第48條及「役男出境處理辦法」第4條規定,役齡男子尚未履行兵役義務者,出境應經核准,但是,近年來經常有已達役齡身分者,因為出國前沒有辦理役男出境核准手續,以致於在出國當天到了機場,卻因具有役男身分而遭境管人員擋駕,無法順利出境的問題,美好的出國計畫因此泡湯。

102年1月1日起,民國83年次男子已屆19歲,達法定兵役年齡,具有役男身分,依法尚未服役的役男,如果要出國應經核准;不過,如果於役齡前的

18歲之年12月31日以前出境,出國並不需申請核准。

內政部役政署表示:要出國短期旅遊的役男,可持護照、身分證及印章向鄉(鎮、市、區)公所兵役單位提出申請,辦公時間內隨到隨辦
;現就讀國內學校20歲以上在學緩徵役男,也可以直接向移民署臨櫃申請,或以網路方式(https://nas.immigration.gov.tw/)申請出境。

另有關役齡男子出國(包括就學及觀光)的相關事宜,內政部役政署網站(http://www.nca.gov.tw/)-業務資訊-下載服務-常備兵徵集類,可供下載役男出境相關資訊,請大家多加利用。

放寬役男安家費請領資格

內政部於101年12月24日部務會報通過「服兵役役男家屬生活扶助實施辦法」部分條文修正草案,增列徵集入營接受常備兵役軍事訓練期間,家屬不能維持生活時,經核列為生活扶助對象者,可依核列等級,發給一次安家費。

現行「服兵役役男家屬生活扶助實施辦法」係於91年5月30日發布施行
,曾於95年12月22日辦理1次修正,本次修正係配合100年12月13日頒布修正之「兵役法」第16條將常備兵役區分為現役、軍事訓練及後備役,又同法第44條規定接受常備兵役軍事訓練期間,其家屬不能維持生活時,應由政府負責扶助之等規定。內政部表示,鑑於時空背景變遷、社會家庭結構改變,並參酌100年7月1日實施的社會救助新制,放寬家庭應計算人口範圍,增列兄弟姊妹不受役男服役前一年須經戶籍登記持續為同戶生活之限制,同時也將顯無經濟效益之土地,不予列計家庭不動產計算範圍。

內政部指出,本辦法修正後,未來政府在照顧役男家屬時,有更明確的依循標準,同時讓役男在服役期間,家屬生活能獲得妥善照顧,以利其安心服役,提升服勤效能。

102年替代役公益