:::第一版第二版第三版第四版
內政部李部長表揚績優用人單位

內政部(役政署)盛會「101年下半年替代役績優單位及役男表揚活動
」,於101年11月13日(星期二
)在交通部臺灣鐵路管理局5樓演藝廳舉行,由內政部李鴻源部長親臨主持及頒獎,表揚辦理替代役工作有功的績優單位,並嘉勉服勤表現認真優良的替代役役男。活動中亦有由替代役役男組成之「替代役公益暨反毒大使團」進行精彩的節目表演,以「感恩有你-替代役真好」為主題,將替代役四大信念融入節目,使活動會場更加熱鬧盛大。

本次的表揚對象為一般替代役的績優單位10個、役男100人;研發替代役的績優用人單位25個、役男25人。績優單位為推展替代役工作有功之單位
,係經考核評比其年度工作績效後而產生;績優替代役役男則是於服役期間具有優良事蹟者,由各單位推薦遴選而出,如在臺北市立浩然敬老院服役的役男郭大維,充分運用發揮護理專業,以愛心與耐心照護失智症長者,並在休假返鄉時仍堅持做志工、熱心社會公益;又如於菲律賓服役的役男侯建州,為當地的華僑子弟推展華語教學,並積極參與各項有利我中華民國形象的國民外交活動,於海外肩負著教育與外交的雙重使命。這些績優役男以實際的行動,展現替代役「愛心
、服務、責任、紀律」四大信念之精神,於服勤崗位上盡忠職守、努力耕耘、服務社會國家。

李鴻源表示,我國自民國89年實施替代役制度以來,為國內外青年提供了

鍛鍊自我、報效國家的另一種選擇。而實施研發替代役制度後,更為國家提升科技及產業的優越競爭力。役男們在各單位認真負責、貢獻所長,並積極投身公益活動,以愛心點亮社會每個角落,以熱情溫暖廣大人群,傑出卓越的表現,深獲社會大眾的肯定。

李鴻源更勉勵所有役男,在服役期間,能建立樂觀進取的生活價值、培養負責的工作態度,並展現愛心服務的關懷精神;參與科技產業的研發替代役役男,能充分結合理論與實務,將多年所學盡情發揮,為我國經濟發展注入全新的能量與活力。李鴻源除了祝賀獲獎與接受表揚之績優單位及優異役男,也期勉每一位役男在邁入社會職場後,能時刻不忘關懷弱勢、服務社會的替代役精神,為自己開創嶄新且美好的未來。

內政部李部長頒獎表揚優異役男 圖1、2/鐘啟銘提供

內政部為解決目前替代役役男就醫不便、申請補助費用不易等問題,已完成修正「替代役役男替代役役男保險辦法」第12條、第12條之1,預計於102年1月1日實施。新規定實施後將擴大替代役役男補助就醫據點,並修正醫療補助費撥補程序以節省行政成本。

內政部表示,現行規定替代役役男非緊急之傷病,必須前往國軍醫院就醫,始可獲得醫療費用補助。但因目前全國僅有11處國軍醫院,而替代役役男服勤處所遍及全國各地,為維護役男就醫權益,修正規定為役男傷病,憑替代役役男身分證,赴所有全民健康保險醫事服務機構就醫,其依全民健康保險法規規定,應自行負擔之醫療費用,由內政部編列預算直接撥付健保局,役男無需支付,將使役男就醫更方便,維護其就醫權益。

另外,內政部亦規定未來替代役役男就醫仍需自行支付掛號費,期使役男珍惜醫療資源,並落實全民健保分級就醫制度。同時規範替代役役男於服役期間傷病,若有接受全民健康保險不給付範圍醫療項目之需求,則可視個案情形酌以補助醫療技術費、醫師診察費、手術費及無保險病房時之上一等病房差額。

本項替代役役男醫療新制施行後,將可解決目前役男就醫不便及申請醫療補助不易等問題,使役男在服役期間均能得到妥適之醫療照顧,而能安心服役,並提升替代役服勤效能。

內政部為因應募兵制度預訂於104年全面實施,適度解決役男超溢問題,已於102年擴大需用機關供給員額。為鼓勵常備役體位役男踴躍申請服一般替代役,且使兵役役期趨近一致性,以利役男生涯規劃,內政部依替代役實施條例第7條第4項規定陳報行政院,將常備役體位申請服一般替代役之役期從現行1年2個月調整為1年又15日,役期減少1個月又15日,經行政院於本(101)年10月8日核准同意,並自101年11月1日生效。