:::第一版第二版第三版第四版
內政部李鴻源部長(中)主持役政署署長交接典禮
(右)林國演署長、(左)李忠敬副署長

內政部役政署於8月7日下午2時,在役政署1樓中庭舉行代理、新任署長交接典禮,由部長李鴻源親自主持。李部長致詞時表示,為貫徹兵役及替代役制度,並配合「替代役實施條例」規定,我國於91年3月1日正式成立役政署,以統籌規劃與推展兵役及替代役的各項服務措施。自從役政署成立以來,不論在役男徵兵處理、役政人員培訓、辦理研發替代役作業、替代役役男法紀教育訓練等各項業務均有長足進步。近年來在歷任署長及同仁共同努力下,推動許多役政業務的改革與創新,成就有目共睹。他也特別感謝代理署長李忠敬及役政署同仁的辛勞與努力,並期勉新任署長延續役政業務,邁向嶄新的里程碑。   

新任林國演署長,係逢甲大學土地管理研究所碩士畢業,曾任內政部科長、簡任秘書、參事兼中部辦公室執行長及中部辦公室主任等職務,公職歷練完整,學養經驗豐富,一直以來工作表現,深獲肯定。李部長表示,林署長為人謙和,與長官同仁互動融洽,領導能力甚佳,值此國家推動兵役制度轉型期間,特地借重他的能力與長才,希望在林署長帶領下,讓役政業務推動更加順遂。

役政署林國演署長宣誓就職

林署長致詞表示,役政署在88、89年籌備階段,他奉派調到中部辦公室服務,見證役政署的籌備、建制與成長,對役政署有深厚的感情,此次有機會與役政署的前輩及同仁共事,備感親切與榮幸,也深覺責任重大。役政署具有優良的傳統,在前任幾位署長及所有同仁的努力下,已經為役政工作奠下良好的基礎。他將抱著感恩的心情,盡個人最大的力量,持續加強推動役政業務。面臨未來募兵制的到來,役政署當前重要任務是加速修正相關法規,以創新思維及優良傳統做好相關配套措施,協助兵役制度的順利轉型。

最後林署長更表示,到職後將會加強聽取各方意見,強化內部溝通,共同建立『合諧、紀律、創新、活力』的機關優質文化,希望所有的同仁在部長的卓越領導下共同努力,發揮團隊力量達成役政署新時代任務。

為關懷服兵役受傷的傷殘退伍(役)人員,內政部李鴻源部長9月17日上午由內政部役政署林國演署長等人陪同下,到新北市新店區及台北市文山區經核定一等公殘(全癱、半癱)的二位人員住所,致贈秋節慰問金新台幣貳萬元及慰問品,以表達關懷之意;同時也勉勵在場提供生活協助的替代役役男,以期政府照顧服役期間因公受傷之傷殘退伍(役)人員的各項政策能更加落實。

內政部李鴻源部長(左二)、役政署林國演署長
(右一)等人前往新店區探視傷殘退伍人員

李鴻源表示,內政部在這些年來,秉持著「協助一位傷殘人員,等於協助一個家庭;指派替代役役男前往服務,更是發揮同袍相惜」的理念,持續發放生活安養津貼及三節慰問金(包含部長及市長慰問金)
,並推展「傷殘退伍(役)人員全、半癱人員生活協助實施計畫」。本計畫於100年5月開辦服務服義務役期間受傷成殘(全、半癱),並遴選有醫學、復建、心理、社工等專長的替代役役男到傷殘人員家中從事居家服務及陪伴關懷,讓家人有喘息的時刻。

李鴻源同時指出,目前申請服務人數約25人,服務替代役役男24人,提供服務時數100年共4531.5小時,101年1至8月共6317小時。為提升服務役男的專業素養,分別於本(101)年4月17日及7月27日針對傷殘退伍(役)全、半癱人員生活協助計畫服務人員辦理「受創者全人整合關懷與個案研討」二場次教育訓練。他也強調,對於服義務役期間因公受傷之傷殘退伍(役)人員的協助與關懷措施,一定會持續努力推動。希望全國上述傷殘人員家庭,能夠儘速向各縣市政府役政單位提出申請,或向役政署權益組洽詢(電話049-2394376),讓政府的美意與替代役的愛心都能夠使這些傷殘人員受到妥善的照顧。