:::第一版第二版第三版第四版
內政部李鴻源部長(右二)至成功嶺替代役訓練班視察役男
受訓情況。

為關懷替代役役男,內政部李鴻源部長於7月6日上午特別到役政署替代役訓練班視察,瞭解役男在成功嶺營區接受軍事基礎訓練之現況,並與役男共進午餐,進行交流。

李鴻源表示,役政署在這些年來,已訓練20萬以上之替代役青年投入各需用機關,依各自專長貢獻個人心力於全省各地,乃至海內、外各服勤單位,秉持愛心、服務、責任、紀律之替代役精神默默服務社會,如替代役之歌歌詞「像螞蟻,默默做自己,貢獻每一個小小心力,集結成奇蹟」。他對於役男受訓情形極為重視,除實地瞭解役男訓練外,也特別參與役男成長營課程之操作,對於藉由團體成長探索教育讓學員在活動中增強個人責任及對夥伴的信任感,並透過內在潛能激發以及從群體互動中學習團隊合作精神之訓練方式,深表肯定。

李鴻源除勉勵役男外,同時慰勉幹部之辛勞,並強調磨練對個人成長之重要性。他也在餐會中傾聽役男生活點滴,進行面對面心得交流,更關懷體位區分標準修訂後役男受惠情形,期待政府照顧役男之各項政策能更加落實。

本(101)年7月11日上午在全體同仁祝福下,舉辦本署郭署長清泉榮退歡送茶會,由役男獻上一首「淚光閃閃」,為茶會揭開序幕,李副署長忠敬代表本署全體同仁致贈郭署長紀念品,感謝署長這段時間對本署無私的奉獻。李副署長致詞時表示:郭署長在本署任職1,800多天,期間帶領役政署所有工作伙伴,推動各項役政制度,適逢兵役制度轉型之際,本署組織法在署長積極向立委說明募兵制對役政署替代役業務之影響,請委員支持維持設立役政署,委員皆表示繼續支持本署的設立,未來全體同仁仍將秉持郭署長一貫之精神,繼續為役政業務打拼,讓兵役制度能順利轉型成功。

茶會進行中並配合影片播放及各組同仁詳細的解說,與全體同仁回顧郭署長在役政署任內推行各項役政政策,包括研發替代役的成立、民國98年本署榮獲第7屆金檔獎、解決金門地區64、65年次未役役男徵處…等各項役政成果,皆在署長的領導下,圓滿達成。另外,本署數位役男亦將上述的影片內容合力製作成一本精美的回憶錄,記載著署長對於本署的努力貢獻,充滿無限的回憶,並

役政署李忠敬副署長(左)致贈郭清泉署長(右)紀念品。
充滿無限的回憶,並由役男們親自將回憶錄贈送給署長。茶會在溫馨愉快的氣氛下接近尾聲
,全體同仁舉杯祝賀署長身體健康壽比松齡,並獻上深深的祝福,希望署長退休後的生活每一天都要快樂,最後,署長與同仁拍下一張張照片留念,為茶會寫下美好的句點。

 
內政部役政署 督察 宋可英 

梅雨季過後,炎炎夏日已經來到,在此天氣酷熱中,全國各地現役的替代役役男們仍須於服勤崗位上,不畏酷暑,為民眾服務,著實辛勞。然在炎熱的季節中,最易發生中暑、溺水、感染疾病等事件,另亦容易因情緒浮躁而造成意外事故或不當行為。所以,在這裡要特別叮嚀各位替代役役男們注意下列事項,避免因一時疏忽而造成意外事故或觸法:
一、請大家注意游泳、戲水安全,不要在無人管理或危險水域活動,以免    發生溺水事件。
二、從事各項戶外活動時,應注意防曬,平常多喝水,隨時注意身體狀況
   ,避免中暑休克,危及生命。
三、多注意飲食衛生與個人清潔,勤於洗手以降低感染疾病的機會。服勤    住宿環境勤打掃、注意衛生,以防範群聚感染。
四、放假在外或出門旅遊時,務必注意交通安全並遵守規則,不可酒後駕    車、無照駕駛。
五、放假時快快回家,不涉足不良複雜場所、不要深夜在外遊蕩逗留,千    萬不可吸食毒品、濫用藥物。
六、雖然天氣炎熱,但要控制情緒、謹言慎行,避免因浮躁衝動與他人發    生衝突或鬥毆。
七、與異性相處要互相尊重,保持適當態度,不要因一時衝動而不慎觸法
   。

以上各點,希望各位役男們能彼此提醒,服役期間不論服勤或放假在外,務必要注意個人安全。同時謹記替代役役男身分,常是社會大眾關心注目的對象,役男稍有不當言行,或是涉嫌不法,都有可能成為媒體傳播報導的對象,加上網路資料流傳迅速且久遠,很可能會影響往後的就業,甚至未來人生的發展。因此,再次提醒各位役男們,要克己自律、注意安全,人人快樂服役、平安退役。