:::第一版第二版第三版第四版

內政部役政署於4月25日在南投縣南投市中興新村中興會堂舉辦「101年替代役績優單位及上半年優異役男表揚活動」,當日活動有15個績優服勤單位及103位表現優異的役男公開接受表揚,以肯定他們在服勤期間傑出卓越的表現,亦有「替代役公益大使團」帶來精彩的才藝表演,使活動會場更加地熱鬧盛大。

本次接受表揚的役男來自全國各個勤務性質不同的服勤單位,他們秉持替代役「愛心、服務、責任、紀律」四大信念,在臺灣為社會服務或在友邦國家為國民外交而努力,每位役男發揮各自的專長,用最有效率的方式,去改善弱勢團體的環境,亦帶給他們歡樂,不僅僅是公益團體,只要有需要幫助的地方,役男們絕對義不容辭。

主持頒獎的役政署署長郭清泉表示,從替代役制度實施以來,役政署即秉持著將心比心的理念做為施政原則,勉勵役男用行動來證明自己是在為這個社會付出關懷與用心。而這次表揚活動是以「愛,永傳、役,飛揚」為題,不僅僅是肯

 
役政署郭署長(左)頒獎表
揚優異役男 圖/陳崇仁 提供
定優異役男的卓越表現,也希望役男們能持續秉持服務大眾、關懷弱勢的精神,溫暖社會每個角落。

郭署長更表示,在每個服勤單位服役的替代役役男就像一顆種子-一顆熱心服務社會、關懷弱勢的種子,一但發芽,就會產生更多的果實、種子,而替代役這一個大家庭就是在用心栽培每一顆種子,使之結出的果實,更加多汁甜美,來滿足每個需要它的人,並期待這樣的精神能傳承下去,讓社會各界能肯定每位替代役役男,並讓役男都能以自己服替代役為榮。

「常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法」修正規定
自101年4月5日起生效

本次修法放寬役男因家庭因素服補充兵役之申請條件,增列家屬患有「重大傷病」者,得為役男申請服補充兵役之被照顧家屬;並將家屬年齡標準由現行的70歲以上調降為65歲以上,且增列15歲以上未滿18歲經主管教育行政機關立案之學校證明就學中者,為役男申請服補充兵役之被照顧家屬。

另增列役男家屬患有中度以上身心障礙,且除役男及有照顧能力之家屬1人外,無其他家屬照顧時,得為申請服補充兵役之規定。同時,役男父母或兄弟姊妹於服兵役期間因死亡或三等殘以上之傷殘,而役男無其他兄弟之情況,以及役男家庭依社會救助法核列為低收入戶時,均得為申請服補充兵役。內政部另指出
,為因應少子女化現象並鼓勵生育,也增列役男育有未滿12歲之子女2名以上
,得為申請服補充兵役之條件。

「替代役役男提前退役辦法」及「役男申請服替代役辦法」修正規定
自101年4月26日起生效

本次為因應募兵制法規配套,修法放寬替代役役男申請提前退役之條件,包括家屬患有「重大傷病」者,得為申請提前退役之替代役役男受照顧家屬;並將

  家屬年齡標準由現行的70歲以上調降為65歲以上,增列15歲以上未滿18歲經主管教育行政機關立案之學校證明就學中者,得為替代役役男申請提前退役之被照顧家屬。另並增列替代役役男家屬患有中度以上身心障礙,且除替代役役男及有照顧能力之家屬1人外,無其他家屬照顧。同時,役男父母或兄弟姊妹於服兵役期間因死亡或三等殘以上之傷殘,而替代役役男無其他兄弟之情況,以及替代役役男家庭依社會救助法核列為低收入戶時,均得申請提前退役。另為因應少子女化現象並鼓勵生育,也增列替代役役男育有未滿12歲之子女2名以上,得為申請提前退役之條件

另外,為配合現行兵役政策調整及加強政府對社會弱勢族群之照顧,修正放寬役男申請家庭因素服替代役之條件,包括役男受照顧家屬年齡標準由現行的65歲以上調降為60歲以上及15歲以下調升為未滿18歲
,並放寬役男父、母、配偶患有重大傷病或家屬2人以上患有輕度身心障礙或重大傷病,役男家屬患有中度以上身心障礙,役男育有子女或配偶懷孕6個月以上即得申請。並增列役男家庭依社會救助法核列為中低收入戶
,役男父母配偶或兄弟姊妹於服兵役期間死亡或傷殘,亦得申請以家庭因素服替代役。

如需上述修正發布條文,請至內政部役政署網站
(網址: http://www.nca.gov.tw/「業務資訊」/「役政法規查詢」)
『101年應屆畢業役男可申請於6月入營當兵』
(免畢業證書、免排隊、免等待!)

內政部為配合國軍兵員需求及役男生涯規劃,積極辦理各項因應方案,自即日起至6月8日止受理101年6月應屆畢業役男申請101年6月下旬常備兵梯次入營,以平衡國軍兵員需求員額,並利役男之生涯規劃。

  『101年應屆畢(結)業替代役體位役男可申請於6、7月入營當兵』

為配合兵役政策轉型及役男生涯規劃,內政部役政署積極辦理各項因應方案,自即日起至6月15日止受理101年6月應屆畢(結)業役男申請替代役第109梯次(101年6月25日)及110梯次(101年7月23日)入營,以縮短一般替代役役男待役時間,並利役男之生涯規劃。