:::第一版第二版第三版第四版


中央慶祝第69屆兵役節大會,3月1日上午假台北市國軍文藝中心舉行,由國防部副部長楊念祖及內政部常務次長曾中明親臨主持,會中表揚績優役政單位、協助役政有功人員及優異役男。

內政部曾中明次長於會中表示,為建構現代化與專業化的精銳國防武力,推動「募兵制」為政府重要的既定政策,未來我國兵役制度將由「募徵併行制」逐年轉型為「募兵制」;在兵役制度轉型期間,「替代役」將扮演兵役制度公平及部隊戰力維持的重要橋樑,未來內政部將加速替代役相關法規制度修正作業,做好配套措施,協助兵役制度順利轉型。

曾次長進一步表示,自民國89年實施替代役制度至今已12年,這段期間,政府借重替代役役男豐厚的人力資源,結合個人專長,投入社會治安與公益服務工作,績效甚受肯定,對國家、機關及役男整體形象均能有所提升。

曾次長也期盼全體役政同仁能在現有的基礎上,不斷充實專業知能,以嶄新的思維、創新的作法來迎接全新的挑戰,務必竭盡全力配合政府推動募兵制,使役政工作符合民眾的期待,也希望全體國人支持兵役制度的改革發展,讓役政工作更健全,國家安全得以確保。

內政部曾次長(左)表揚役政有功人員
役政署郭署長(中)與優異役男合影
第1版圖/鐘啟銘 提供

有一群熱情的年輕人,在臺灣各個角落默默從事公益服務,因為有他們的付出,讓社會充滿希望。101年第69屆兵役節慶祝大會公開表揚優異替代役役男共20位。其優良事蹟引起媒體關注,讓我們一起分享他們的服役心得及成長。

桃園縣立仁和國民中學
教育服務役
呂芳鎮
(接受漢聲電台訪問)
臺南市東區區公所
公共行政役
蘇炯睿
(接受軍聞社訪問)
優良事蹟
1.協助中輟生協尋、復學輔導及家訪、電訪等工作。
2.協助輔導對課業適應不良學生,參與中途班多元性向課程,深受肯定。
3.擔任管理幹部,協助役男管理及校外會與學校溝通,克盡職責。
心得佳句
   把愛傳出去~「做了不一定會成功,但沒做絕對不會成功」,我用真心
與愛心,一點一滴的改變生命…。
優良事蹟
1.投身公益為傷殘退伍軍人服務,並協助宣傳工作。
2.協助公文收發、歸檔及資料整理等,認真負責。
3.參與100年替代役溫馨滿役攝影比賽,獲得佳作。
心得佳句
   何等的委屈,理應憤怒、抱怨、失落,但時間的淬煉卻讓他散發出無比的樂觀與向前看的精神,讓人驚訝人的韌性與毅力…。

82年次(含)以前出生尚未接獲徵集令,希望以專長資格申請服一般替代役的役男,可在4月2日至16日到戶籍地公所辦理相關作業,今年也持續受理國外留學生返國服一般替代役。

以專長資格申請服一般替代役的役男,須先至內政部役政署網站(http://www.nca.gov.tw)「一般替代役申請作業資訊系統」登錄個人基本資料及選服時段、役別、機關(選定後均不得更改)。相關資訊(專長條件、名額、、、),可至內政部役政署網站「最新消息區」或「一般替代役申請作業資訊系統」查閱。