:::第一版第二版第三版第四版   

兵籍調查可以用郵寄、傳真、電子郵件申報攏也通唷!

民國82年出生的男孩子於今(101)年1月1日起已進入徵兵及齡階段,開始要接受兵籍調查、徵兵檢查、抽籤及徵集入伍等徵兵處理程序。

徵兵及齡男子首先要接受的就是兵籍調查,兵籍調查在於建立役男基本資料,並調查最高學歷及就學情形與意願,以做為後續安排徵兵檢查時間及抽籤分類的依據。鄉(鎮、市、區)公所目前已陸續通知82年次徵兵及齡男子辦理兵籍調查。

內政部役政署提醒役男收到兵籍調查通知書,要按通知書上指定的時間與地點,由本人或家人攜帶役男國民身分證、私章、最高學歷證件(或學生證)及戶口名簿,前往接受兵籍調查。另外,82年次徵兵及齡男子如果於2月底前還未接到兵籍調查通知,請聯繫戶籍地鄉(鎮、市、區)公所查明。

役政署為利於役男辦理兵籍調查作業,本(101)年起役齡男子或家長如未能依指定時日與地點到場辦理兵籍調查,可填妥役男個人資料申報表後,於指定之調查日前得選擇以郵寄、傳真或電子郵件等通訊方式送回役政單位建立兵籍資料。

未在學也沒升學意願者,可儘早入營服役

內政部為結合義務役官兵提前退伍之措施並降低失業率政策
,辦理19歲役男徵兵處理儘早入營服役,可縮短役男待役時間
,以利其生涯規劃,預計將有1萬餘戶家庭之役男受益。

依往年作業時程,役男於19歲之年辦理徵兵處理,20歲之年始徵集服役,造成該等役男就業問題,並影響年輕人失業率偏高原因之一,間接增加了社會成本。內政部為改善此一現象,已規劃民國82年次出生之役男,於近期(依通知日期)接受兵籍(身家)調查時或主動向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申報:「未在學亦無升學意願準備接受徵兵檢查」(也就是說:國中小或高中職畢業、肄業不再升學)者,即可儘速安排體格檢查、通知參加軍種兵科抽籤後,預計最快將可於101年3月起按籤號先後順序,分梯次徵集服役,縮短約1年等待入營時間。



全國「捐血月」活動開跑後,獲得替代役各需用機關及服勤單位替代役役男熱烈迴響,約1,200名替代役役男以實際行動響應這次活動,捐血總量約33萬CC,紓解國內血荒成效立見,並展現替代役役男熱心公益,愛心不落人後的積極態度。(內容摘錄自內政部役政署/公益服務網)


圖/陳崇仁 提供

嘉義市政府替代役役男
有情有役熱烈齊挽袖

為響應「有情有役」替代役捐血公益活動,嘉義市政府特於1月16日於市府前廣場辦理替代役役男挽袖捐血,本次參與捐血役男46位,捐血61袋,總捐血量達15,250CC。

鳳林榮民醫院役男
參與全國「捐血月」

為了擴大推動替代役役男參與全國「捐血月」公益服務活動,鳳林榮民醫院鼓勵役男發揮「捐血一袋袋.愛心一代代」的精神,踴躍挽袖捐熱血,替代役役男一行12人,前往鳳林鎮民廣場參與捐血活動,共捐4,500CC。

彰化縣政府民政處
替代役役男熱情參與

為協助紓解血荒,彰化縣政府於彰化捐血站辦理替代役役男公益捐血活動,共計有33名役男熱心參與,捐獻出6,500CC熱血。

 

部分條文修正  100年11月9日發布施行

「替代役役男薪俸地域加給及主副食費發放辦法」部分條文,業已100年11月9日修正發布,本辦法此次修正重點包括一般替代役役男之薪俸基準發給
:自服役之日起至屆滿六個月之當月末日止,依義務役二等兵之薪給;同時增訂替代役役男因為個人因素,其薪俸等無法直接匯入金融機構帳戶,改以匯票或支票方式寄(送)發薪俸、地域加給及主副食費者,其所需費用由替代役役男負擔。如需修正發布條文,請至行政院公報資訊網(網址:http://gazette.nat.gov.tw)下載。