:::第一版第二版第三版第四版特刊A特刊B

關心傷殘退伍(役)人員 大家一起來!關心傷殘退伍(役)人員大家一起來!

內政部役政署規劃設計之「真心相惜同袍情-傷殘退伍(役)全、半癱人員生活協助服務資訊網」已建置完成 並正式啟用囉!

內政部役政署為照顧服義務役期間受傷人員,除已發給各項慰問金、安養津貼,以滿足其基本經濟生活需求外,另為配合建構長期照顧體系及推動創新利民措施,自100年5月起實施「傷殘退伍(役)全、半癱人員生活協助實施計畫」,運用替代役人力,提供服義務役期間受傷經鑑定全、半癱人員生活協助,使其感受社會溫暖,並使辛苦照料之家屬暫卸照顧之重擔。

有關政府對服義務役期間受傷人員之照顧措施現在都可透過「真心相惜同袍情-傷殘退伍(役)全、半癱人員生活協助服務資訊網」(網址:http://5680.nca.gov.tw)查詢,同時本網站亦是所有傷殘人員、役政人員、提供傷殘人員生活協助之替代役役男相互溝通的平台,大家透過這個平台互通訊息、相互關心,亦可經驗傳承。役政署誠摯邀請所有服義務役期間傷殘人員運用本網站,除可獲得所需資訊,亦可提供建議,讓政府對傷殘人員的服務措施可以做得更好!

 

100年「替代役.溫馨滿役」徵文及攝影比賽得獎名單出爐囉!!
  由於得獎名單眾多,本期通訊僅刊登徵文及攝影參賽第一名作品,其他得獎名單 請至內政部役政署網站http://www.nca.gov.tw/「最新消息區」查詢。

攝影作品 / 第一名:蕭智文 (喜樂保育院/社會役)

一份真情 永流傳

一份真情 永流傳。圖/蕭智文提供。




「替代役役男薪俸地域加給及主副食費發放辦法」部分條文修正

 100年11月9日發布施行

「替代役役男薪俸地域加給及主副食費發放辦法」部分條文,業已100年11月9日修正發布,本辦法此次修正重點包括一般替代役役男之薪俸基準發給:自服役之日起至屆滿六個月之當月末日止,依義務役二等兵之薪給。同時增訂替代役役男因為個人因素,其薪俸等無法直接匯入金融機構帳戶,改以匯票或支票方式寄(送)發薪俸、地域加給及主副食費者,其所需費用由替代役役男負擔。如需修正發布條文,請至行政院公報資訊網(網址http://gazette.nat.gov.tw)下載。

徵文作品 / 第一名: 章之平 (金門縣中正國小/教育服務役)

生命 應如夏花燦爛

拖著黑色的行李袋,我曾昂首步出澄清湖;再次回到這熟悉的場景,卻已然不是原來那個帶著羞怯生澀的替代役役男了。

人生時常需要回首,去回憶、去堅定自己的初衷。在外島擔任替代役役男三個月,再回想當時下的決心,我仍會微笑。

2010年4月,當我決心放棄預官身分時,人生就邁向嶄新的一頁,當時只想著要為教育付出一些心力,卻沒料到生命也給了我如此豐厚的賞報。2011年4月,當真要下筆自願選填外島時,仍是徬徨而憂慮的;畢竟要遠離熟悉的一切,隻身遠赴偏遠地區服役著實需要極大的勇氣。

一如雄鷹展翅需縱身躍谷;當我放下一切,勇於迎向人生時;這沿途風景之艷美,真令人欣悅!有人說金門好偏遠、好荒涼、物資缺乏、人煙稀少;外島生活枯燥乏味、思鄉的情切、刻骨的嚴寒,即便是鐵打的漢子也難承受箇中苦楚。怕嗎?當時的我,好怕。

一樣隻身前往機場,不敢在接近離別時聽到爸媽的叮囑,淚水是不爭氣的,再看一眼他們年邁的身影,前行的步伐都會遲疑。

飛機穿雲而過,當金門的輪廓逐漸清晰,心裡的不安也就消失了!我來,是為服侍人,而不是被服侍。離島的孩子還在等著我呢!怎麼可以遲疑?!

中正國小是個大學校,一千五百多個來自金門各區的孩子每日圍繞著我,喊著”替代役叔叔”,孩子多真!34歲的我,在他們面前,年紀是藏不住的。而一如孩子的真誠無私,面對工作,我也從他們身上學習,凡事積極、投入、抱持熱誠。每次聽到補救教學的孩子,在我面前多背出一個單字,都令人覺得自己的工作充滿意義。金門的生活好豐富!不像別人口中的無趣啊!當我指導的孩子拿到了全縣科展第一名,心中的雀躍真如父母為自己孩子感到驕傲一般,多感動呢!

四月的金門很美,流螢浮沉於木棉之間;一天工作結束後,我愛坐在金黃的沙灘上聽濤聲;看夕陽西沉,待皓月東昇;數著星斗,哼唱著輕柔的旋律。金門人純樸敦厚,和自然契合的生活模式也讓我深深喜愛;五月梅雨懨懨,淋濕的燕總能安歇在屋簷。這樣的日子,信步穿過巷弄,陳舊的古厝卻在我心裡閃耀亙古風華。短短兩個多月,金門已讓我愛到了心裡。

替代役的意涵並不是要我們逃開嚴格的軍事訓練,而是讓我們有機會體驗世界的遼闊,去焠鍊自己,去學著在服務中獲得、成長。人生很短暫,匆匆數載、須臾光景;當勇於選擇了未知,當認真付出了心血,這一段替代役的生涯,真成了生命中無可磨滅的印記。

生命應如夏花燦爛;而我,驕傲而滿足的活過了這一段。