:::第一版第二版第三版第四版
左圖役政署郭署長(左)表揚績優單位。右圖 優異替代役役男。

內政部役政署為感謝替代役服勤單位的辛勞、激勵替代役役男的士氣,於5月11日假新北市政府多功能集會堂舉辦表揚活動,有15個績優服勤單位及100位優異替代役役男受獎,透過公開的方式,見證替代役的付出與成果。表揚當日亦加入「替代役公益及反毒大使團」的才藝表演,讓得獎人員在輕鬆愉悅的氣氛中感受榮耀。

本次接受表揚的100位優異役男,在服勤崗位上都有傑出卓越的表現,有的役男在執勤時領悟到團隊合作的重要;有的役男因為輔導學生而反思教育的意義;也有的役男則透過公益活動看見人性的光輝。每個役男在不同的工作崗位上發揮專長,成長心智,提昇行政效能,也積極投入各種公益服務,幫助弱勢族群,早已在許多民眾心中植下了希望的種子。也因役男積極的付出,讓替代役的四大信念「愛心、服務、責任、紀律」彷彿花朵般,在全國各地役男足跡踏遍之處逐漸綻放。

主持頒獎的役政署署長郭清泉表示,看見役男流著汗水為弱勢團體和民眾服務,在民眾心中燃起希望之火。彼此間相視而笑,真情交流,雖只付出小小的力量,卻有大大的收穫,著實令人感動,也更肯定役男的付出。莎士比亞曾說:「愛,不是用眼睛去看,而是用心去體會。」,希望所有的役男都能在服役時用心體會「施比受更有福」的真義,退役後繼續秉持這種精神,為社會帶來更多幸福的歡笑聲。

郭署長更表示,替代役的四大信念,呼應先賢先烈化小愛為大愛、民胞物與的精神,我們期待替代役能讓這一代年輕人的青春熱情,不只湧現於狹隘的盡義務,更要盡情揮灑在社會需要的角落,更期待所有役男能一起努力,再創一個嶄「心」的世代風潮。 本篇照片均由鍾啟銘提供










本篇照片均由鍾啟銘提供

100年應屆畢業役男可申請於6月入營當兵

(免畢業證書、免排隊、免等待!)內政部為配合義務役役期的調整政策,積極辦理各項因應方案,自即日起至6月14日止受理100年6月應屆畢業役男申請100年6月下旬常備兵梯次入營,以平衡國軍兵員需求員額,並利役男之生涯規劃。

為紓緩每年6、7月應屆畢(結)業役男等待服兵役的問題,本部特別協調國防部安排於6月下旬常備兵梯次流路員額,提供已完成常備兵軍種兵科抽籤且100年6月畢(結)業,而不再繼續升學之常備兵役男,得向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所填寫申請書後,即依所抽籤之軍種兵科及順序,儘可能安排於6月27、28日徵集入伍,如申請人數大於接訓量時,優先列入7月梯次徵集,得免受8至11月入營擁塞及儘早退伍、就業等生涯規劃。詳細情形可至內政部役政署網站http://www.nca.gov.tw/「最新消息區」查閱。