:::第一版第二版第三版第四版

一百年慶祝第六十八屆兵役節

左圖曾次長致詞  圖/高浚祐提供。右圖曾次長(左)表揚役政業務有功人員  圖/高浚祐提供。

欣逢建國百年的第68屆兵役節慶祝大會,於2月25日在台北市國軍文藝中心舉行,內政部常務次長曾中明在會中表揚績優役政單位及役男,國防部副部長楊念祖等國軍將領應邀觀禮。

曾次長在會中表示,服兵役是中華民國男子應盡基本義務,我國的兵役制度雖幾經變革,但是,公平、公正、公開的精神與原則始終一貫,是建國百年以來,最為國人信任與遵行的一種制度。


郭署長(第二排中)與優異役男合影  圖/高浚祐提供。

中華民國建國已經一個世紀,曾次長指出我國不但是亞洲第一個民主共和國,更是第一個實施替代役的國家,為因應多元化的社會,轉型兵役制度乃時勢所趨,從民國89年實施至今已11年來,政府運用替代役役男的熱情、活力與專長,投入社會治安與公益服務,績效甚受肯定,同時培養替代役役男從中學習熱愛鄉土的情懷及犧牲奉獻的精神。

曾次長還進一步說明,為提昇國內產業的國際競爭優勢,我國自97年起結合兵役義務實施的研發替代役制度,業已創造役男、產業及國家三贏的局面,能讓學有專長的役男在服役中不致中斷所學,科技產業能獲得充裕的高素質研發人力,切實符合國家整體經濟發展策略。

曾次長也期勉全體役政同仁務必盡全力配合政府所推動募兵制,更要不斷充實專業知能,用嶄新的思維和創新的作法來迎接全新的挑戰並建立結合時代精神與潮流趨勢所需的新兵役制度。

役政署辦理役男徵兵體檢醫院觀摩會

有關役男徵兵檢查,現由內政部會商行政院衛生署指定之43體檢醫院辦理。鑑於體檢醫院檢查動線規劃、醫護專科人力配置、各項檢查是否確實,及檢查結果是否依體位區分標準簽註等,攸關體檢品質及體位判等之精確性,役政署爰為精進此項役男徵兵體檢作業,特分別於本(100)年1月28日及2月22日假台北市立萬芳醫院、國軍高雄總醫院辦理2場次役男徵兵檢查觀摩會議,並由郭署長清泉親自主持,郭署長(左二)參觀體檢醫院  圖/高浚祐提供期藉各役政單位及指定體檢醫院彼此相互學習與觀摩,以精進役男體檢,落實役男徵兵檢查作業規定,提升檢查服務品質,使役男在入營前能有完善的健康檢查,達政府照顧役男之美意。

本次觀摩活動各縣市及體檢醫院踴躍參與,計有22縣市政府及43家指定體檢醫院代表約160餘人參加。活動除安排萬芳醫院、國軍高雄總醫院簡報該院辦理役男徵兵檢查作業流程及相關注意事宜外,並將參加人員以分組方式編組,實地觀摩醫院體檢作業之規劃、各科別檢查情形等,以作為其他指定體檢醫院辦理役男體檢業務之參考,使未來兵役體檢更臻完善,讓役男體格檢查能更符合實際健康狀況,以利各縣市政府精確判定體位。

承蒙臺北市政府、高雄市政府及萬芳醫院、國軍高雄總醫院鼎力配合及協助,觀摩會議最後在役政署與行政院國軍退除役官兵輔導委員會、行政院衛生署及國防部人力司、軍醫局等列席長官,與參與之各指定體檢醫院代表及縣市役政人員充分意見交流後圓滿結束。