替代役通訊第53期2010年12月出刊中華民國91年3月1日創刊政府出版品統一編號2009100185 發行所:內政部役政署 發行人:郭清泉 編輯委員:李忠敬、吳學燕 執行編輯:沈哲芳、黃忠和、蔡錕發 編輯:吳美蘭、楊梅雀、徐睿志 地址:540南投市中興新村光明路21號 網址:www.nca.gov.tw 投稿信箱:newsletter@mail.nca.gov.tw 電話:0800-491022 設計印刷:南光堂印刷有限公司 電話:(07)286-4567
[第1版][第2版][第3版][第4版]

替代役之光! 蔡佳興,叫他第一名!                          內政部役政署 督察 沈淑芬

替代役之光! 蔡佳興,叫他第一名!  替代役之歌有一段歌詞:「…用犧牲小我服務的精神打造新世界替代役青年們責任大於一切…」內政部役政署替代役役男蔡佳興,於服役期間,發揮其資訊專長,協助內政部役政署推動「外縣市役男代辦體檢線上預約系統」規劃設計及建置,將歌詞精神,發揮淋漓盡致,足堪替代役弟兄之表率。

  有關役男寄居他縣(市)就業、就學,不能返回戶籍地接受徵兵檢查時,得向寄居地縣 (市) 政府申請代檢。為免役男或家屬須親赴縣市政府或公所辦理申請,造成民眾舟車勞頓,實不經濟又耗費社會成本,爰屢獲役男或家屬抱怨。為簡政便民、提升政府服務品質,本署甄選具程式設計專才役男設計「外縣市役男申請代辦體檢線上預約系統」,並同意無償授予本署及各直轄市、縣市政府使用,致節省公帑參佰餘萬元,無私奉獻的精神
,足堪表彰。為感謝蔡員為役政業務的貢獻,本署特於公開場合表揚並頒給替代役之光獎牌及獎狀,以資獎勵


  蔡員畢業於台北科技大學資訊工程研究所,學經歷豐富,除具有程式設計、資料庫維護、資訊安全等專業證照外,亦參與電信業者、私立大學等程式規劃設計,具豐富的實作經驗。蔡員服勤期間以協助本署法制科業務為主,其利用下班及星期假日
,於近3個月時間完成「外縣市役男申請代辦體檢線上預約系統」軟體設計,嗣後馬不停蹄的赴各縣市安裝建置系統,甚至犧牲本署核予的榮譽假,其認真負責、犧牲奉獻的精神,令人感佩。又為使本系統能運作順遂,蔡員即使退役在即,仍本負責之精神,協助本署對各直轄市、縣市政府役政同仁進行教育訓練,且對於同仁所提各項問題,均能耐心解說,深獲役政同仁讚賞。

  替代役於服勤期間,雖以從事輔助性業務為主,然倘能發揮所長,小兵也能立大功。蔡員充分實踐替代役制度的精神,讓我們覺得,有替代役,真好,也讓我們知道,替代役不只是服役,更是一種對社會的服務,對國家的貢獻。


板橋行政執行處配合宣導 參與資收暨環保嘉年華活動    法務部行政執行署板橋行政執行處 專員 廖文極

板橋行政執行處配合宣導 參與資收暨環保嘉年華活動   法務部行政執行署板橋行政執行處日前由政風室鄭主任率領替代役役男至板橋「非常熱區」廣場,參與板橋市公所舉辦「99年資源回收評比表揚暨環保嘉年華活動」,進行一場結合地方機關、學校、社區、公寓大廈的一連串環保推廣活動。
  
  該次活動係以環保一個地球、一個未來、資源回收闖關、有獎問答等活動教育為主軸,並邀請大學熱舞社、國中、小小朋友、神奇魔術表演、有獎問答、摸彩等,藉由輕鬆的演唱,該處搭配活動串場傳達宣導理念,告知民眾執行欠稅款之便民新措施,並提醒民眾知法守法,加強宣導法令、政策,期以生動、活潑方式進行宣導,激勵民眾知法守法的觀念。

  該處於活動會場備有問卷,並就文宣資料、文宣品及人員解說等方式進行宣導政令,除設置諮詢攤位外亦採走動式宣導,以吸引民眾參與並瞭解該處政策訊息。該處準備『委託便利超商代收未滿2萬元行政執行案款便民措施』宣導面紙、扇子、三色原子筆宣傳品,另準備各類文宣資料,如為民服務工作手冊、機關簡介、委託便利商店代收行政執行案款、廉政業務、法務部戒毒成功專線 DM 等,亦被索取一空,達到了吸引民眾參與及政令宣導之效果。活動結束後並辦理替代役役男清掃公益服務活動,清掃廣場,回復乾淨整潔之環境。


臺北看守所99年度替代役役男親屬暨退役役男聯誼會         法務部臺北看守所 警備隊隊長 陳宏凱

臺北看守所99年度替代役役男親屬暨退役役男聯誼會   臺北看守所為增進替代役役男家屬對役男服勤狀況之瞭解及建立雙向溝通之聯繫管道,日前於該所行政大樓二樓禮堂舉辦「99年度替代役役男親屬暨退役役男聯誼會」,活動在輕快的樂聲中揭開序幕,與會家屬、退役役男及役男共68人。

  活動首先由該所黃所長維賢先生歡迎並致詞表示:替代役役男投入矯正單位已許多年,辦理役男家屬聯誼茶會,主要目的是讓役男家屬瞭解看守所對役男的管理與照顧,並提供寶貴意見,使本所役男管理制度能更加完善;黃所長亦鼓勵各位役男,在服役期間,做好生涯規劃,充實各項技能,以利退役後能謀得好工作。藉由本次座談交流,除讓現役役男能瞭解參考外,亦能提供一個交流平台,讓退役役男在社會上能有更多支援。最後黃所長亦鼓勵各位役男,如對矯正機關的行業有興趣,可利用在服役期間,瞭解相關勤務規定,研讀書籍。

  隨後由役男陳彥樺代表所有役男發表服役心得,描述其服役之心路歷程,從成功嶺到自強外役監到北所所經歷之感受,在北所學長費心教導下自己也能有所成長,該員表示擔任管理幹部,學習更多管理及與人相處之道理,最後勉勵學弟能傳承北所役男的禮貌及紀律,一同為機關付出更多心力。
  
  接著由退役役男代表郭志盈代表所有退役役男發表心得,其表示到北所服役,剛開始很辛苦,但在學長們不厭其煩教導下,自己也慢慢成為學長,並有耐心地教導學弟。另一方面,勤務上有機會學習戒護勤務,讓自己退役後能到所內擔任職務代理人工作,藉由實務經驗,在準備司法特考上也能更有幫助。

  戒護科警備隊隊長陳宏凱也以生動活潑的簡報介紹該所業務環境及役男生活、勤務,讓家屬更加瞭解且放心將自己的孩子交給該所。緊接著戒護科楊科長帶領家屬參觀隊部生活設施及服勤環境等,讓家屬能了解其子弟在本所服勤之情形。

  最後家屬回到會場,楊科長特別親自請幾位家屬發表寶貴意見,以達到雙向溝通目的,並回答家屬心中之疑惑,與會家屬感謝該所舉辦此次活動,並感謝該所對各位役男的照顧,會後贈送該所自營作業手工餅乾禮盒,以感謝家屬百忙中抽空蒞臨指教,在伴隨著會場悠揚輕快的樂聲中,圓滿結束本次聯誼活動。

 役男有福啦!
 內政部役政署規劃設計之「外縣市役男申請代辦體檢線上預約系統」各縣市已建置完成並正式啟用囉!
 適用對象:寄居他縣(市)就業、就學不能返回戶籍地參加兵役體檢之役男。
 申辦網址:1.寄居地直轄市、縣(市)政府網站。 2.內政部役政署網站(網址:http://www.nca.gov.tw/)首頁「外縣市役男申請代辦體檢線上系統」