替役代通訊30期2007年2月出刊中華民國91年3月1日創刊政府出版品統一編號2009100185號發行所:編輯:何瑞林、吳美蘭美術設計:石紜綺地址:南投市中興新村光明路廿一號網址:www.nca.gov.tw投稿信箱:newsletter@mail.nca.gov.tw電話:0800491022設計印刷:鴻順彩色印刷製版股份有限公司地址:台北縣中和市中正路765號5樓電話:0222289137
 
替役代通訊30期2007年2月出刊中華民國91年3月1日創刊政府出版品統一編號2009100185號發行所:編輯:何瑞林、吳美蘭美術設計:石紜綺地址:南投市中興新村光明路廿一號網址:www.nca.gov.tw投稿信箱:newsletter@mail.nca.gov.tw電話:0800491022設計印刷:鴻順彩色印刷製版股份有限公司地址:台北縣中和市中正路765號5樓電話:0222289137
 
替代役役男年終獎金

          95年度替代役役男在役之年終獎金預定96年2月8日匯入役男帳戶;又年終獎金計算方法是以薪俸×1.5個月×在役月數/12;例如:95年2月9日入營應為中期役男,每月薪俸為6,435元,依上開算法為6,435元×1.5個月×在役月數(11個月)/12,今年年終獎金可領到8,848元。(係以無受懲處或懲處未達減發標準之正常情況計算)

 
役政杯桌球賽即將開打

          由內政部役政署主辦苗粟縣政府承辦之96年「役政杯」桌球錦標賽,訂於本(96)年3月12日(星期二)假苗粟縣巨蛋體育館舉行。
          「役政杯」桌球賽每年均邀請各級役政單位之人員(含直轄市、縣市政府、鄉、鎮、市、區公所)參加,藉由同仁間聚會聯誼,強化協助聯繁溝通管道,並有益身心建康,提昇工作與服務效率。

 
替代役實施條例
內政部役政署 科長 蕭順裕
 

        立法院第6屆第4會期第15次會議三讀通過「替代役實施條例」部分條文修正草案,賦予實施研發替代役之法源依據,內政部將於97年起實施研發替代役。
        研發替代役用人單位範圍為符合從事科技或產業研究發展工作,經主管機關認可之政府機關、公立研究機構、大學校院、行政法人或財團法人研究機構及民間產業機構,實施範圍較廣,不限於國防工業相關之研發;同時,研發替代役將來源管道放寬為具碩士以上學歷役男,有下列情形之一者:國內常備役體位役男、海外留學生有履行兵役義務者、國內替代役甲等體位役男,均得為「研發替代役」之甄選對象。
        對該制度如有任何疑問,可利用服務網站「內政部研發替代役資訊管理系統(http://rdss.nca.gov.tw)」或電洽研發替代役諮詢專線:049-2394424~2394428。

觸及邊境
 

          台北是個高度開發的都市,觸目所及盡是高樓、行車及來往忙碌的人群,刻板印象中,這個城市似乎和貧窮、落後劃不上等號,然而在燦爛的霓虹背後,卻時常隱匿著一些鮮為人知的角落,他們亟需援助,卻又是極易被大眾忽視的一群。至社福中心服役後,有機會和社會上較 為弱勢的族群直接地接觸,傾聽他們細數自身的經歷,同理他們遭逢生命的危機,這些人、這些事,真實地在社會上上演著,誠如一部部無法重來的電影,或許這就是所謂的「人生如戲」吧。

          還記得第一次陪同社工去訪視獨居長者時,老伯居住在頂樓加蓋,用木板圍隔的簡陋屋室裡,屋內無衛浴設備,僅依一管水龍頭處理衛生問題,因此室內瀰漫著嗆鼻的味道。雖說生活環境惡劣,但老伯生性客氣,一直不希望麻煩別人,只是行動不便的他連下樓都有問題,遑論日常生活起居。在社會局的介入下,我開始配送物資到老伯家,便當、奶粉、棉被等物資讓老伯的生活得以改善,當老伯需要就醫時,也和志工阿姨們協助老伯下樓、陪同就醫。每次去關懷老伯,即使生活困苦,但鮮少聽到老伯抱怨,他總是溫和地謝謝我們的幫忙,那和煦的神情,常令我感動不已。持續服務個案後,內心感觸更加深刻,在社會的角落裡,有許多類似老伯的弱勢族群,或許物質上相當缺乏,但他們並沒因此而怨天尤人,反而努力地、用心地活著,體會生命中的不順遂,積極尋找生命另個出口。適逢人生低潮時,若能如同他們一樣,保持積極樂觀的態度,勇敢地面對困境,或許很多事情就不如想像中那麼地難以解決了。

合影照
黃昱翔與志工媽媽合影照

           然而,在資本主義現代社會中,亦常遇到貪婪、自私、不懂惜福的人。社會工作的目的是脫貧,期望在個案危急時適時給予協助,而後輔導個案自立自強、脫離貧困,但這美好的立意,卻使得很多個案在領取社會福利補助之後,迷失了自我,失去前進的動力。他們變的只想領取補助而不想工作,甚或覺得補助不夠、可領取的資源太少,對於這些個案,社工們常會教育他們,讓他們知道有人願意伸出援手並非理所當然,除了要懂得感謝之外,若自已在別人協助之下,不努力振作,等到一切資源用盡,日子必定更難生活下去。看著社工員們陪伴、教育案主,不斷付出關懷,讓他們慢慢地進步,學習規劃自已的生活,從他們身上可以真切地感受到社會的溫暖,也讓我覺得這個工作真的很偉大。
          服役至今已有一段時日,不僅僅見識了很多課堂裡學不到的事,接觸社會上各式各樣的人,還遇過好幾個精障個案在中心大吵大鬧,又是拿著枴杖在中心大肆破壞,又是死皮賴臉躺在地上不肯走,每天都有可能遇到不同的狀況,但每天都過的很充實,雖說有時會忙的不可開交,但生命是短暫的,要活的充實精采與否,端看自已用什麼心態去面對囉!

台東縣新興國小 教育服務役 林文偉
 

          「咿呀咿喔~」每一次我都在濃濃原住民風味的古調聲中開始一天的勤務,那種感覺很溫暖與特別,那種既細緻又豪放的歌聲似乎在宣告原住民的單純與自然。對了,這是我來到這裡的初衷,就是那麼自然的貼近純真的人和土地。當初教育部為了拉近教育文化的城鄉差距,把我們這群擁有教育專長的役男分發到亟需人力與照護的偏遠地區。因此,我也就自然而然的選擇了台東縣的小學作為服勤處所,不僅是單純配合勤務需要,也為自己圓一個夢和一個一直存在的信念--「這裡的孩子需要我們」。

          我與新興國小初遇在2005年12月的秋末,第一印象就是美的讓人折服,雖然在澄清湖專訓中心時就事先做了功課,對學校作初步的了解,但歷其境時仍不住覺得真的好特別。從一進門的古木參天、校內似是拚了命要擁抱大地一般蔓延整個校園青蔥綠毯,到放眼望去三色漸層分明的太平洋,每一種美都讓我感受到它的與眾不同。進到學校服務以後,主任安排我進行低成就與行為偏差兒童的輔導教學,希望我能結合專長「帶好每一位學生」,讓孩子可以成長、學習可以進步、偏差行為也可以穩定,最後能讓我們的新興國小真正成為「友善校園」。
          我與新興孩子的互動相當特別,也令人回味無窮,求學與實習時期帶過的孩子多半是成績不錯,循規蹈矩的學生,這裡的孩子恰好相反。也許因為家庭因素,也許因為文化刺激的不足,他們的行為與課業多半不是那麼理想,對我而言雖是一種挑戰,但這種機會也確實難能可貴。
          曾有幾位孩子問老師說:「老師,哥哥今天怎麼沒有來」那時我忙著學校的活動,有幾堂課沒到班級裡去陪這些孩子,但這段話讓我感動,經過這一段時間的相處,孩子們開始習慣我的

右後為林文偉
右後為林文偉

出現,也肯敞開心房接受我的關心與輔導。這種交互的感知,構築在信任與情感的托付,可以很明顯的察覺到,這些所謂「問題學生」其實是不存在的,真正存在的是「學生的問題」,亟待身邊的人給予協助,他們真正需要的是我們所能給予的關心。
          漸漸的,當孩子們的行為和成績有了起色,開心的不僅是他們自己,我也跟著滿心歡喜。在學校服役的這段時間,不只幫助孩子在生活中進步,自己也在這樣的歷程中學習成長,有時候我們輔導孩子,當一位導師、當一位陪伴者,當他們有了進步,我們就似乎成為孩子生命中的貴人,然而當我們從其他角度觀之,孩子才是我們「生命中的貴人」,因為他們我們才有機會發揮所長,有所貢獻。
          能在「服役中成長」是種信 念,也是役政署長官們的期許,多數的役男也都利用這段時間思考未來的生涯規劃,在這段服役的期間努力充實自己。距離退役只剩2個多月,除了對學校和這些孩子的不捨,也對教育工作無法忘情,因此我會更珍惜所剩不多的服勤時間,『奉獻教育,決心成長。』

 
  <<上一頁
|
下一頁>>
 
 
螢幕建議檢析度1024*768     |     版權所有:役政署
 
替代役通訊30期第一版替代役通訊30期第二版替代役通訊30期第三版替代役通訊30期第四版